Решение проблемы психологического контакта и присутствия при удалённой психологической работе 1

Наконец, выкладываю ещё одну статью, полное название которой: "Интегративный подход в решении проблемы психологического контакта и присутствия при удаленной психологической работе", опубливкованную год назад в журанле Психотерапия . — 2012 . — N 12 . — С. 35-41

Врядли существует ещё одно достижение технической мысли, которое за столь короткий срок своего существования привело бы  к столь значительным изменениям в нашей жизни, как интернет. Эти изменения далеко выходят за рамки бытового удобства. Интернет стал важнейшим социально-антропологическим явлением современности, предложив человеку новое пространство, законы и форму бытия. При этом мы понимаем, что находимся лишь в самом начале знакомства и освоения этой новой реальности, к которой мы прибавляем всё ещё звучащее загадочно слово – “виртуальная”.
Collapse )

Я развёлся

Развод... Разрыв... Разбит на части
Кувшин сознательной рукой.
Остатки выцветшего счастья
Хрустят, как стёкла, под ногой.

Разрез по всё ещё живущей,
Но отмирающей плоти.
Потеря путником идущим
Когда-то ясного пути.

Холодный дождь в открытом поле -
Протез неплачущих желёз -
Смывает пятна серой боли
И акварель напрасных грёз.


Сегодня передал гет Инне, формально бывшей до этого дня моей женой. Пока ничего писать об этом не хочется, кроме стихов выше. Хочется попереживать это внутри, наедине с собой. Была только потребность сообщить об этом событии окружающим.  Я в порядке, просто немного грустно и пусто.
Позже планирую написать несколько постов, связанных с этой темой.

Церматт (Zermatt), день третий и последний

Итак, сегодня был наш последний полный день в Церматте. Без всякого сомнения это был лучший и самый насыщенный день. Начать с того, что утром и вечером были назначены сессии, а в проежутке состоялось давно запланированное путшествие по горным вершинам вокруг Церматта.

Вышли в путь мы в начале двенадцатого, т.к. моя вредная ненаглядная дочь никак не могла собраться. План был таков. Купить скипасс на день (даёт неораниченный доступ ко всем подъёмным средствам), поняться на поезде в то место, где обещают катание на санках, покататься, а затем попутешествовать по всем вершинам, к котоым проложены канатные дороги.

Collapse )

Церматт, день второй

На сегодняшний день были большие планы, но их пришлось отменить, т.к., как нам сообщили в гостиннице, многие горные вершины сегодня закрыты из-за сильного ветра. А я как раз собрался купить ски-пасс и попутешествовать по всем канатным дорогам Церматта. Ну что ж, завтра погода обещает быть лучше. Пока же мы решили погулять по деревушке, купить подарки и покататься на маленьких горках на пластиковом подж-ке (не знаю, как это нынче называется в Россиии на литературном языке), купленном в местном супере.
Итак фотки:
Данька со вновьприобретённым девасом для скольжения на попе
Collapse )

Церматт (Zermatt), день первый

Нынче моей дочери, родившейся в круглую дату 22.11.99, исполнилось 14 лет. В качестве подарка после долгих раздумий она попросила съездить куда-нибудь, где есть снег, но "только не в Россию", где она бывает каждый год, в т.ч. и зимой. Я задумался, где же найти в Европе снег в начале декабря (это как раз время ханукальных каникул у нас). Почти сразу было понятно, что нужно думать в направлении гор, скорее Альп. И тут мне знакомые рассказали про отличное место, один из лучших и красивейших альпийских горнолыжных курортов - Церматт. Почитав про это место в интернете, я понял, что поедем мы именно туда. Сказано-сделано. Великий интернет в течении нескольких часов выдал мне оптимальный маршрут следования и место проживания. Билеты куплены, гостиница заказана. Осталось собрать зимнее снаряжение. С миру по нитке плюс магазин "Рекошет" и пару тысяч шекелей, и мы готовы в путь.
Collapse )
Collapse )

Интегральная физиогномика (окончание)

Продолжение статьи "Интегральная физиогномика". Начало здесь
Эффективность и достоверность
В силу того, что портреты, как правило, составлены в свободной форме оценка их достоверности может опираться только на субъективные впечатления клиента. В первые годы, когда интегральный физиогномический анализ только формировался как диагностический метод, примерно 10-15 % клиентов не “узнавали” себя в предложенном анализе. Среди главных причин ошибок можно назвать две. Первая состояла в неоправданной экстраполяции, т.е. додумывании, жизненных сюжетов и психологических черт на основе не очень чётких ощущений. Это было похоже на попытку детально описывать предметы, которые еле различимы в тумане. Естественно, в таких случаях были неизбежны большие ошибки. Второй причиной являлись проекции, когда фотография вызывала сильные чувства, такие как симпатия, антипатия, раздражение, гнев, возбуждение, при этом ошибочно делался вывод, что причина возникновения подобных чувств в особенностях характера анализируемого человека, а не аналитика. Обе эти ошибки помогает преодолеть опыт, и в последние три-четыре года случаи ошибок снизились до 2-3%
Collapse )

Интегральная физиогномика (начало)

Собрался, наконец, процитировать здесь две последние статьи, написанные для журнала "Психотерапия". Первая из них "Интегральная физиогномика"
Е. А. Красноштейн // Психотерапия . — 2012 . — N 9 . — С. 51-59
.

Утверждение, что по внешности человека можно составить его психологический портрет не нуждается в доказательствах. Его можно считать аксиомой в силу того, что каждый из нас делает подобие такого портрета едва ли не каждый раз, встречаясь с давно знакомыми или же новыми людьми и анализируя их внешность.  Душевное и физическое состояние, особенности психологической конституции, индивидуальная история  - всё это находит отражение во внешности. Другое дело, что связь между внешними особенностями и сформировавшими их факторами далеко не однозначна, поэтому портрет, сделанный по внешности, как правило, будет достоверным лишь от части, и без дополнительной информации мы никогда не узнаем, насколько велика эта часть.

Collapse )
Окончание

Поездка в Москву

Со 2-го по 8-е июля я еду в Москву. Основная цель - участие в Евроазиатском конгрессе по психотерапии в качестве соведущего секции "Театр Архетипов", докладчика и заинтересованного слушателя. До конгресса хочу несколько дней погулять по Москве, показать город дочери.
Обычно во время визитов в Москву у меня много встреч с клиентами. В этот раз я скорее хочу отдохнуть от психотерапевтической работы, которой в последние месяцы было очень много. Но всё же, если кто-то хочет встретиться, я открыт предложениям и идеям.

ТРОЛЛИНГ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО

Статья, писавшаяся для журнала "Психотерапия", но так и не доведённая до уровня публикации. Поскольку тема время от времени всплывает, я решил опуликовать её в своём ЖЖ. Написана она была в августе 2010 года.

ТРОЛЛИНГ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО. СОЦИОДИНАМИЧЕСКИЙ И ГЕНЕРАТИВНЫЙ АСПЕКТЫ

Красноштейн Евгений (Ханан) Аркадьевич, психолог-консультант, действительный член ОППЛ, консультант и модератор психологического интернет-сообщества: http://community.livejournal.com/ru_psiholog

Чеглова  И.А., .кандидат м.н., доцент, психотерапевт, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги, консультант интернет-сообщества: http://community.livejournal.com/ru_psiholog

Если окинуть взглядом наиболее значимые достижения человечества за последние полвека, то интернет без сомнения займёт в этом списке одно из первых мест. Интересным фактом является то, что фантасты и футуристы начала кибернетической эры уделили большое внимание теме искусственного интеллекта, но никто из них не предполагал, что благодаря компьютерам возникнет совершенно новая  форма коммуникации между людьми.  Мечты и опасения появления машинного разума не оправдали себя, а на смену им пришла реальность коллективного разума – качественно новой сущности, созданной виртуальным миром. Конечно,  в неком виде коллективный разум существовал всегда
Collapse )