Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Ода Числу Пи.

С числом пи у меня давние и интересные отношения. Оно символизирует множество базовых понятий, к которым пришёл в поисках стройной философской системы. В данном тексте делается попытка раскрыть эти праллели.
Истина является очень простой вещью, в тот момент, когда ты её постигаешь. До этого всё может казаться очень сложным, непонятным, запутанным. Но вот приходит прозрение, инсайт, ты находишь ключ к задаче, казавшейся неразрешимой, туман, окутывавший доселе окужающие предменты рассеивается и становятся очевидными взаимосвязи, внутренняя логика проблемы. Кто не ощущал подобного чувства. Причём обычно решение находится совсем не в том месте, где ты искал его до сих пор. Вот так всю жизнь бесконечная сложность и бесконечная простота существуют рядом друг с другом и разделяет их зачастую тривиальный шаг, яблоко упавшее на подготовленную голову или пришедшая во сне формула. Эта полярность сложности и простоты, бесконечного набора разрозненных фактов и сути, стоящей за ними, объединяющей их в единыю систему, символизирует число пи. С одной стороны это бесконечный набор цифр, количество которых непрерывно пополняется (сегодня известно более 3.5 тысяч знаков!), с другой это всего лишь отношение окружности к диаметру, которое неизменно в обозримом для нас мире. Как сложно и как просто! Этот диполь символизирует и весь механизм нашего познания и творения. Вначале мы собираем разрозненные факты, мы увеличиваем точность, мы экспериментально, наощупь приближемся к истине. Затем количество переходит в качество и наступает прозрение. Истина является в своём первозданном, гениально простом, обличьи. Эта истина ласкает разум, приближает нас к другой истине более выского порядка ... сложности? ... простоты? ... и того и другого. Но истина сама по себе не пригодна к использованию в повседневности. Что толку от того, что деля окружность на диаметер мы получаем всегда одно и то же. Само по себе это знание не поможет нам в постройке дома. Что бы приложить его к практике, нам нужно точное численное значение. И вот истина вновь разбивается на тысячи и тысячи десятичных знаков. И чем точнее знаки, тем прочнее будет дом построеный на основании этих кирпичиков истины.
Любая истина является центром двух противоположнонаправленных векторов. Один стремится "вверх", к новой, более глобальной истине. Для него это лишь ступенька, опора, база с которой можно стартовать в сферу новых знаний. Другой вектор направлен "вниз", в сторону бренности и технических проблем, туда, где истина находит себе применение в повседневности, где она рассыпается на техники, стандарты и цифры.
Наш мир, каким мы его видим, наше знание о нём, состоит из бесконечного количества подобных истин. Вектора направленные вверх постепенно сходятся в истины более глобальные. Вектора, направленные вниз, это миллионы рук творящих быт и "техническую реальность". Но именно эта реальность-деятельность служит основой для новых прозрений, новых истин, позволяющих человечеству посмотреть на себя с высоты.
Число пи символизирует Истину с её двусторонней природой, бесконечный сложность и простоту, познаваемость и непознаваемость, предопределённость точного значения и творческий бесконечный его поиск, состоящий из проб и ошибок.
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments