Меня на днях спросили, просто так, в разговоре, о том, что такое счастье. Мне казалось, что я уже знаю свой ответ на этот вопрос, однако, сформулировать его получилось только с третьей попытки. В конечном итоге у меня не получилось лаконичного определения, но механизм возникновения переживания, которое мы называем счастьем кажется стал понятен. Он состоит в явном усилении значимых бытийных процессов внутри человека, благодаря легкодоступной энергии окружающего мира.
Когда мы говорим о счастье, то часто имеем в виду очень короткое и вместе с тем острое переживание. С другой стороны, духовные практики и религиозные парадигмы предполагают достижение состояния перманентной гармонии в душе. Такое состояние тоже является формой счастья и в русском языке называется более точным и очень красивым словом “благодать”. Оба эти полярных примера счастья вполне подходят под данное выше определение. Только в первом случае мир усиливает процессы физического плана, которые всегда ощущаются более остро именно в следствии своей быстротечности, а во втором он отвечает на вечный зов ищущей души. Такое счастье не только не проходит со временем, но даже усиливается.
Единого универсального рецепта достижения счастья быть не может, это понятно. Нужно только помнить, что испытываем мы его только в момент нарастания ощущения и, чем быстрее этот рост, тем оно острее и короче и тем больше соблазн передозировки. Так что остаётся только найти свою золотую середину и... быть счастливым J