Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Любовь, сделка, зависимость

В работе с клиентами над проблемами в отношениях мужчина-женщина обычно наступает момент, когда я предлагаю проанализировать их с позиции типологии, приведённой в названии. Любовь, сделка и зависимость – это три ключевые формы отношений не только  между двумя людьми, но и между человеком и его делом, неким предметом, местом и даже идеей. Мы не пытаемся с помощью этих форм описать всё многообразие возможных отношений. Они, например, даже не затрагивают тему конкуренции и конфликтов. И, тем не менее, эта мини типология помогает лучше понять мотивы и содержание наших контактов с окружающим миром. Впрочем, читайте и решайте сами.

Любовь

Каждый из упомянутых видов отношений можно описать, отвечая на вопрос: чему будет равно в них символическое выражение 1+1? Так в любви 1+1 больше двух. Происходит это оттого, что главным мотивом здесь является благо объекта любви. Когда мы любим, то радость и боль другого воспринимаем почти как свои собственные, а иногда и острее, нам всем сердцем хочется, чтобы наши любимые преуспевали и максимально полно реализовывали заложенный в них природой потенциал. Вкладывание своих ресурсов в объект любви доставляет радость само по себе, вне зависимости от того, вернётся ли это ответными действиями или нет. Благодаря этой поддержке, два любящих человека способны на большее, чем каждый из них по отдельности. Каждый служит стимулом для второго, быть лучше, деятельнее, креативнее и каждый помогает второму реализовываться и развиваться. И даже если любовь не разделена, она всё равно делает человека душевно богаче, она раскрывает неизвестные ему доселе грани.

 

Любовь с неизбежностью сталкивает нас конфликтом индивидуальных потребностей и блага другого человека, когда и то и другое одинаково важно для нас. Разрешение такого конфликта заставляет человека выйти за пределы собственного Я, провоцируя тем самым его духовное развитие.  Таким образом, любовь это не только количественное сложение, но и стимул появления и проявления новых качеств. Качественный рост – вот то, что в любви делает сумму одного и одного больше двух.

 

Если говорить о динамике таких отношений, то здесь возможны два варианта. Один, когда с каждым днём взаимный контакт и чувства становится глубже, когда каждая сторона открывает во второй всё новые грани и оттенки. Второй, когда отношения по большому счёту исчерпаны и развитие каждой из сторон (или одной из них) будет происходить быстрее и легче вне отношений. Важно отметить, что если мы говорим о “чистой любви“, то в обоих вариантах чувства у человека внутри по отношению объекта остаются светлыми и любовь по большому счёту не исчезает. Она может трансформироваться, могут меняться формы её проявления, но принцип остаётся тем же.

 

Сделка
В случае сделки, как не трудно догадаться,  1+1 будет равно двум. В сделке эпицентром внимания является приобретаемый предмет, с помощью которого мы стремимся восполнить некий свой дефицит и получить нечто, что сами не имеем. Взамен мы готовы отдать что-то другое, что есть у нас избытке, или в чём нуждаемся меньше, чем в приобретаемом предмете. Сделка не предполагает никаких качественных новшеств, в ней лишь происходит обмен уже существующим. Она не требует особой душевной работы, разве что в случае, когда отдаваемое и приобретаемое одинаково ценно и сложно сделать выбор. В сделке, в отличие от любви, личность партнёра интересует нас ровно настолько, насколько интересует честность его намерений. Нам не важно будет ли он развиваться или деградировать, мы озабочены лишь соблюдением договора.

Сделка является самым распространённым видом взаимоотношений. Ведь гомеостаз в широком смысле этого слова работает именно по её принципу. Другими словами, сделка это аналог цикличности природных процессов. В спирали развития она “отвечает” за окружность, а любовь за то, чтобы точка, в которую мы приходим после завершения цикла, была “выше” отправной.

В отношениях сделки, как и любви, возможны два варианта динамики: выгодность и убыточность. Даже когда речь идёт о совершенно честном соблюдении договора, сделка может принести гораздо больше или меньше, чем мы ожидаем. Дело в том, что мы не можем до конца знать ценности получаемого и отдаваемого и лишь по прошествии времени после свершения сделки можно понять, насколько приобретённое или потерянное было значимо для нас.  Совершая сделки обоих видов, мы постепенно учимся тому, что для нас более важно, а что менее и каковы истинные места вещей на нашей индивидуальной шкале ценностей.


Зависимость

Слово “зависимость” имеет несколько значений. Каждый из нас зависит от пищи, погоды, социального одобрения и других жизненно необходимых факторов. Такая зависимость является нормой и не содержит клинического оттенка. В данной статье мы будем говорить о зависимости иного рода, подразумевая под этим словом психологическое нарушение, создающее серьёзные помехи на жизненном пути.  В контексте трёх видов отношений зависимость является противоположностью любви. Она делает сумму 1+1 меньше двух, т.е. ведёт к деградации и обесцениванию обеих сторон включённых в отношения. Главным мотивом в зависимости является стремление к определённому состоянию, имеющему для человека избыточную важность. При этом сам человек не способен достичь этого состояния, но только с помощью некого внешнего фактора: вещества, ситуации или действия. Такое состояние является объектом зависимости, а фактор, позволяющий его достичь – её агентом (аддиктивный агент). Это предложение выделено, чтобы подчеркнуть его ключевое значение для понимания сути явления. Дело в том, что многие считают, что агент зависимости и является её объектом, думая, что алкоголик зависит от водки, наркоман от наркотика, трудоголик от работы.

 Однако зависимость – это в первую очередь гипертрофированная тяга к состоянию, в котором человек переживает нечто, что недостижимо для него никакими другими способами. Этим “нечто” может быть временное избавление от тревог, душевных мук, мыслей или острые приятные ощущения – главное, что оно качественно отличается от всего остального чувственного опыта и связано с острым специфическим удовольствием. Такое состояние не является результатом решения проблем или удовлетворением естественных потребностей, отличаясь тем самым от, например, ощущения сытости, удовлетворённости или обычной радости. Напротив, оно служит способом ухода от истинных причин дискомфорта. Агент же, с помощью которого  удаётся пережить это состояние, является вторичным. Если у человека есть в принципе склонность к зависимости, то он находит для себя множество самых разных агентов, хотя какой-то один становится, как правило, основным.

Почему же сумма единиц в случае зависимости меньше двух? Потому что происходит редукция обеих участвующих в отношениях сторон. Субъект зависимости редуцирует до состояния  предмета зависимости (определённого состояния), а вторая сторона редуцирует до свойств, делающих её аддиктивным агентом.

Вариант динамики в рамках зависимости существует только один – увеличение потребности в предмете зависимости и в количествах аддиктивного агента. Поскольку этот способ совладания с внутренними проблемами не решает их, а только помогает их не замечать, то они, как правило, разрастаются и всё больше разрушают личность и жизнь.


Пример

Обычно, рассказав своими словами то, что написано выше, я предлагаю клиенту сделать небольшое упражнение, разложить по этой схеме три возможных способа взаимоотношения человека с алкоголем. Попробуйте и вы описать, как будут выглядеть, на ваш взгляд, отношения с алкоголем по принципу любви, сделки и зависимости. Ниже я дам свой ответ на этот вопрос, поэтому, прежде чем продолжать чтение, предлагаю сделать паузу и подумать о своих вариантах.

Итак, любовь. Человек, который относится к алкоголю с настоящей любовью, разбирается в спиртном, знает сорта винограда и вин, историю и культуру виноделия. Он умеет оценить букет, отличить одно вино от другого, знает как, когда и в сочетании с какой едой пить тот или иной спиртной напиток. Он пьёт не для того, чтобы захмелеть, а чтобы испытать эстетическое удовольствие от контакта с продуктом человеческого труда и творчества. Динамика этих отношений может состоять во всё более глубоком и тонком понимании предмета, либо в насыщении им и постепенном отдалении.

Сделка
. Вариантов сделок со спиртным может быть несколько. Например, после рюмки коньяку человек лучше засыпает и поэтому употребляет её иногда перед сном. Или для него алкоголь, это способ расслабиться, снять стресс, сделаться более раскрепощенным. Ещё возможность - вино как антиоксидант или способ улучшить пищеварение. Во всех этих примерах интегральная сложная сущность того или иного напитка, его “душа”, отходит на второй план, а на первом проявляется то или иное полезное для нас свойство. Динамика здесь состоит в том, что человек со временем и опытом научается использовать алкоголь наиболее эффективно для достижения желаемого результата и уменьшения побочных эффектов.

И, наконец, зависимость. Алкогольная зависимость является, пожалуй, одной из самых распространённых и приносящих обществу наибольший вред форм. Поскольку это тема весьма обширная и в той или иной степени знакомая любому читателю, то остановимся только на моментах, касающихся контекста статьи. Предметом зависимости здесь является состояние опьянения. Это то, без чего алкоголик не может прожить, к чему постоянно стремится. Агентом является всё, что позволяет достичь этого состояния, т.е. любой спиртосодержащий продукт. Будет ли это дорогое, изысканное вино, водка или одеколон большой роли не играет. Точнее водка будет в этом ряду предпочтительнее, поскольку “дёшево и сердито”, тогда как вино вызовет раздражение своим низким соотношением  цены к эффективности. Таким образом, происходит не только деградация человека, но и обесценивание второй стороны.

 

Таблица

Для того, чтобы читателю было легче запомнить основные моменты, характеризующие перечисленные виды отношений, они сведены в одну таблицу.

Вид отношений

Формула

Главный мотив

Основное действие

Динамика

Любовь

1 + 1 > 2

Благо объекта любви

Отдавание

- развитие и углубление;

- исчерпывание и отдаление

Сделка

1 + 1 = 2

Приобретение необходимого предмета или качества

Обмен

обогащениеили обеднение

Зависимость

1 + 1 < 2

Переживание специфического состояния

Поиск и потребление аддиктивного агента

Увеличение потребности в специфическом состоянии и “доз” аддиктивного агента

 

Заключение
Как уже говорилось в начале, эта типология не описывает всего разнообразия отношений. Более того, в каждом конкретном случае реальных отношений можно обнаружить все три вида.  Так дегустатор-эстет может пристраститься к алкоголю и полюбить состояние “под шафе”, с другой стороны, интеллигент-пропойца может разбираться в видах спиртного и иметь изысканные предпочтения. Но всё же один из описанных видов является, как правило, определяющим.

Подобно тому, как в здоровом организме всегда присутствуют болезненные микробы и раковые клетки, так и в нашей психике есть зародыши психологических расстройств. И так же, как нормально действующий иммунитет не даёт болезням убивать тело, так зрелость, знания и осознанность помогают справляться с разрушительными интенциями.

В случае с алкоголем ситуация предельно проста и потому используется в качестве примера. Когда же речь идёт о более сложных отношениях, например, с работой и, особенно, с другими людьми, то любовь и зависимость внешне могут выглядеть очень похоже. Но природа их качественно отличается, а со временем неизбежно проявится и разная динамика. Сумма двух единиц либо будет увеличиваться, либо уменьшаться.  При этом каждый из читающих эти строки имеет возможность выбора наиболее подходящей для него формы отношений. Мне бы только хотелось, чтобы этот выбор был осознанным, а если быть честным до конца, чтобы он был сделан в пользу любви.

Tags: избранное, психология, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments