Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Конгресс. День второй

 Большую часть второго дня Конгресса я провёл на секции Генеративной психологии. О том, что такое направление существует, рассказала мне Ирина Алексеевна Чеглова. Она же и предложила выступить на этой секции, а я, прочитав статьи Петра Селенка, автора метода, с удовольствием согласился. Если в двух словах описать суть данного подхода, то он состоит в выработке у клиентов “генеративного мышления”, т.е. умения относиться к проблемам как к жизненным задачам, для решения которых необходимо генерировать новые психологические структуры и с их помощью расширять угол взгляда на себя и реальность. Когда человек фиксирован (зациклен) на своих проблемах, то они занимают весь его горизонт, заслоняя и вытесняя остальной мир. Генеративный подход концентрируется на способах перехода человека от состояния фиксации на проблеме к состоянию “генеративного расширения”, т.е. когда контекст наших актуальных переживаний становится значительно шире тревожащего фактора. Такое расширение позволяет увидеть другие аспекты жизни, в которых содержится источники силы и мотивации для своего творческого развития.

В принципе, на уровне идей здесь нет ничего качественно нового. Новизна состоит в описательной базе и акцентах метода. Мне понравилось то, что Генеративная парадигма описывает простыми и понятными словами то, что и так интуитивно известно, и правильно расставляет акценты. Такой инструмент помогает быть точнее и эффективнее в работе. Кроме того, он замечательно подошёл к статье о троллинге. Ведь в ней мне хотелось подчеркнуть тот момент, что в психологическом сообществе с чётким сеттингом и ядром, состоящим из зрелых людей, троллинг не может являться серьёзной угрозой. Он скорее воспринимается как вызов, как возможность сформировать новые навыки защиты и противостояния вербальной агрессии и манипуляции. Такие навыки легко тренировать в интернете, где есть возможность “отсроченной реакции”, где конфликт не может выйти за рамки вербального противостояния. Однако, я не буду здесь пересказывать статью, которую после доработки обязательно выложу в ЖЖ.

На секции присутствовало немного людей, не больше 10, но атмосфера сложилась очень тёплая, такая, как бывает в кругу единомышленников, хорошо понимающих друг друга. Правда доклады не укладывались в регламент, и к моменту окончания секционного времени оставалось ещё три непрочитанных сообщения. Но решение было тут же найдено – не даром же это была г е н е р а т и в н а я секция  Участники в полном составе передислоцировались в одно из кафе в фойе гостиницы и заседание продолжилось в гораздо менее официальной, почти домашней, обстановке. Мой доклад (точнее, наш совместный с Ириной Алексеевной) прошёл именно там. Он очень удачно последовал за докладом Василия Голубева, который говорил о нравственных и антропологических аспектах идентификации современного человека. Получилось так, что мой доклад послужил иллюстрацией некоторых теоретических заключений из предыдущего, образовав с ним органичную связку.

Ещё на этой секции запомнился доклад Ирины Алексеевны, посвящённый травме поколений. Я читал его задолго до конференции, но как-то “не проникся“, не понял его. А тут, то ли благодаря эффекту живой и эмоциональной речи автора, то ли оттого, что материал, отложившись в подсознании, успел незаметно “дозреть” – не знаю. Главное, что доклад был воспринят на одном дыхании, как цельный и очень глубокий анализ этой сложной темы.

По окончанию секции не хотелось расходиться. Так бывает, когда совместное занятие сближает людей и создаёт особое пространство душевного комфорта. Участники обменивались визитками. У меня их не было. Вместо визиток я давал свою книгу, несколько экземпляров которой предусмотрительно взял с собой. Надеюсь, что зародившиеся во время секции связи получат какое-то дальнейшее развитие.

Из-за того, что наше заседание сильно затянулась, я не успел послушать доклады секции М.Е. Бурно по Терапии Творческим Самовыражением. Надеюсь наверстать упущенное, читая опубликованные на эту тему печатные материалы. На этот день у меня было намечено посещение ещё одной секции-семинара на тему “Фобии“ под председательством А. Ф. Ермошина. Я немного опоздал к началу, поэтому пропустил вводную теоретическую часть. Впрочем, в данном случае практика была достаточно красноречива, чтобы получить представление о сути метода и понять его потенциал. То, что делал Андрей Фёдорович, сразу же меня “зацепило”. Он по очереди на двух вызвавшихся из зала добровольцах показал, как работает его авторская методика – психокатализ. Суть подхода в “овеществлении” наших переживаний, с помощью простого приёма – мысленной трансформации их в различные предметы или материальные субстанции, заполняющие ту или иную часть тела. Этот приём позволяет начать целенаправленно работать с тем, что до этого было для психики либо недоступно, либо не поддавалось сознательному управлению.

Меня поразило именно сочетание простоты и эффективности метода, основанного на интуитивно понятных психологических механизмах. Здесь используется, широко применяемый во всех сферах человеческой деятельности, принцип. Бесконечно сложная и многообразная реальность сводится к относительно простой модели, в пространстве которой смутные ощущения приобретают предметность, и появляется возможность их изучать, контролировать, ставить опыт, стремясь добиться желаемого результата. И тогда состояние неизвестности, бессилия, безысходности сменяются качественно новым конструктивным состоянием “я могу”. Именно это и позволяет, в конце концов, справляться со своими фобиями, сила которых в нашей беспомощности перед ними.

Человеческие чувства – одна из самых сложных субстанций для моделирования. Чтобы модель работала и приносила реальную пользу, нужно найти такую трансформационную метафору, чтобы всё второстепенное в ней исчезло, а главное осталось, сделавшись более выпуклым и понятным. Задача усугубляется ещё тем, что в качестве модельного материала тоже используются чувства. Психокатализ с успехом решает эту проблему. При этом он требует минимум дополнительных средств и может использоваться даже самостоятельно, без помощи специалиста. Хотя, безусловно, лучше один раз увидеть, как это делает автор.

После демонстрации психокатализа мы имели возможность посмотреть, как работает другая трансформационная метафора, когда опредмечивание внутренних процессов происходит с помощью случайных людей, выбранных из числа присутствующих. Речь идёт о системных расстановках. Конечно, это гораздо более громоздкий и сложный инструмент. И по количеству используемых ресурсов, и по масштабу декларируемых задач. Не буду останавливаться подробно на том, что там происходило, т.к. о системных расстановках и так сказано очень и очень много. Скажу лишь, что это было интересно. Я получил удовольствие, наблюдая за работой ведущего, Михаила Бурняшева, руководителя этой модальности в ОППЛ. Его вкрадчивая, артистичная, исполненная скрытой силой, манера гипнотизировала участников и зрителей, заставляя невольно втягиваться в разворачивающееся действие. У меня до сих пор где-то внутри живёт смутное ощущение его голоса, тревожное и манящее.

И последним “номером программы” выступал …, мастер НЛП по восточной версии. Я намеренно использую артистическую терминологию, поскольку то, что я увидел, гораздо больше напоминало эстраду, чем психотерапию. Это был своеобразный жанр, представляющий из себя нечто среднее между стенд-апом и фокусами, по-своему интересный, но с сильным привкусом профанации и шарлатанства. Когда выступающий начал объяснять что-то, используя термин “торсионные поля”, я открыл ноутбук и занялся проверкой накопившейся почты. Благо интернет в гостинице работал безупречно и бесплатно.

Так закончился второй день Конгресса. Полный впечатлений и дум, я зашёл в электричку метро и обнаружил, что рядом со мной стоят и беседуют несколько человек, виденных мной на семинаре. Среди них был и сам Ермошин. Улучшив момент, я подошёл к нему и задал несколько вопросов, на которые он с удовольствием и заинтересованностью начал отвечать. К сожалению, он должен был через станцию сходить, так что толком поговорить не удалось. Я только успел привычным образом дать ему свою книгу в обмен на визитку.

Для третьего дня придётся писать ещё один пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments