Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

День психодрамы (впечатления от Конгресса)

 Как я уже писал, с 8-го по 10-е октября в Москве прошёл 1-й Международный Конгресс русскоязычных психологов, в котором я принимал участие в качестве слушателя и докладчика. Я хочу написать несколько миниочерков о своих впечатлениях, благо их хватает. Так получилось, что первый рассказ будет о последнем моём дне в Москве, а точнее о времени, проведённом на мастерклассе по психодраме.

На день психодрамы я пришёл с опозданием больше, чем на час. Действие под руководством Елены Лопухиной было в самом разгаре. Прежде, чем разрешить мне зайти, она спросила у протагониста, согласна ли та на присутствие нового человека и лишь после ответного кивка меня пропустили внутрь комнаты. Этот штрих сразу же дал понять - я попал в особое, созданное уже присутствующими, пространство. Позже кто-то из находившихся там психодраматистов сказал, что я появился очень вовремя. Действие сразу же захватило меня. Не смотря на то, что это была моя первая “очная” встреча с известной по книгам и рассказам модальностью, происходящее было совершенно понятно и впечатляюще. Молодая женщина общалась со своими отражениями из “зазеркалья”. Там были две третировавшие её в детстве учительницы, мама, она сама. С каждым из персонажей происходил диалог, сопровождаемый сменой ролей по психодраматическим законам, а потом они выходили из мира зазеркалья в реальный. Это длилось больше часа, но я не замечал времени. Со-переживание полностью захватило меня. Я видел и чувствовал, что происходит нечто настоящее и очень значимое для главной героини. Иногда на глазах невольно появлялись слёзы. Постепенно все “зазеркальные” герои переместились в “реальный”, а, говоря проще, осознанный мир, за спину протагониста и она осталась наедине с отражением главной из фигур - самой себя. Это был самый трудный и долгий разговор, с многократной сменой мест, закончившийся объятием. Это был ожидаемый финал, но вместе с тем всё происходило настолько естественно и не наигранно, что зритель понимал – он является свидетелем работы человеческой души, которая, преодолевая боль, стремится к внутреннему единению.
Нельзя не отметить мастерство Елены Лопухиной, её тактичную, сострадательную и при этом настойчивую и темпераментную манеру ведения. Было бы очень интересно узнать, что вынесла для себя молодая женщина - протагонист из этого психологического театра. Действительно ли в её отношениях с собой, с мамой, с мужем появятся какие-то изменения. Насколько долгим и глубоким будет эффект работы. Врядли я об этом узнаю, но увиденного было достаточно, что бы появилось желание познакомиться с методом поближе, начать использовать его элементы в собственной практике.
До перерыва оставалось около часа, и в это время поместился ещё один миниспектакль. На этот раз участникам предстояло сыграть не одушевлённые роли из внутреннего мира протагониста, а два полюса кризиса: опасность и возможность, а так же сопутствующие эмоции и состояния. Главным героем вновь была девушка. У присутствующих мужчин запросов вообще не оказалось (либо они… мы их не озвучили). Она решала проблему отношений с молодым человеком, которому боялась открыть свои чувства. В начале она заняла точку, которая являлась вершиной равнобедренного треугольника. В правом от неё углу треугольника расположилась манящая Возможность, в левом – предостерегающая Опасность. В процессе работы девушке удалось проделать примерно половину пути от отправной точки к Возможности. На большее просто не хватило времени. По дороге она успела поменять своё отношение к Опасности, которая стала больше похожа на здравый смысл, к Возможности, куда её не пускал Страх, тоже обретший телесность в процессе действия. Сделать первый шаг ей помог персонаж, позволяющий плакать и выражать свои чувства (ваш покорный слуга), оставленный затем с лёгким сердцем позади.
Эту часть вела достаточно молодая, но очень увлечённая (как мне показалось) и уверенная в себе “директор театра” Московцева Ольга. Она (часть) была интересна тем, что показывала, как можно одушевлять любые элементы своего внутреннего мира и вести с ними диалог. Правда, в данном конкретном случае мне показалось, что запрос не был до конца отработан, и девушке-протагонисту стоило бы продолжить начатый процесс на индивидуальной консультации. У меня сложилось ощущение, что здесь я увидел границу возможностей метода, что тоже весьма ценный опыт.
День психодрамы стал для меня прекрасным завершающим аккордом всего увиденного и услышанного на Конгрессе. С тех пор прошла ровно неделя, но я всё ещё нахожусь в его шлейфе, переваривая и усваивая полученную информацию и впечатления. Посмотрим, что из этого выйдет.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments