Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

ЧСВ

В ру_психолог пост с вопросом о том, как справиться с чувством собственной важности (ЧСВ) . Пост подзамочный, поэтому не цитирую и автора не упоминаю. Хочу только сохранить свой ответ. 

Если говорить не о симптоматичных, а более глубинных методах, то можно сделать следующее.
ЧСВ это некоторая часть Вашего психологического пространства, которая была когда-то травмирована. Травма, скорее всего, состояла в дефиците внимания, чувства защищённости. Теперь эта часть пытается компенсировать болезненные переживания дефицита привлечением к себе избыточного внимания. Поскольку Вы осознаёте этот процесс и способны дистанциировать от него своё Я, то можете вести с травмированной частью конструктивный терапевтический диалог. 

Смысл Вашей внутренней терапии состоит в том, чтобы попытаться дать своей травмированной части то внимание, которое она пытается получить извне от других, вернуть ей чувство уверенности, что это внимание у неё не отнимут. Начать стоит с того, что Вы признаёте травмированную часть и принимаете её. Вы говорите ей, что слышите её, понимаете её проблему и готовы к совместной работе по устранению. Дальше уже по обстоятельствам. Каждый раз, когда возникает ощущение, что Ваша ЧСВ-субличность заявляет о своих тревогах и требует "дозу" внимания извне, не отвергайте её, а вступайте в диалог в описанном выше ключе. Есть шанс, что тогда эта субличность постепенно успокоится и интегрируется в общую систему.

Tags: вопросы и ответы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments