Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Любовь к себе

Пост инициирован обсуждением поста в ru_psiholog , в котором автор достаточно агрессивно говорит о бессмысленности и порочности любви к себе. Когда я и сам думал так же. Для меня любовь к себе была синонимом нарцисизма. Сегодня я понимаю её совсем по-другому, как, впрочем, и любовь вообще.

Говоря о любви к себе, мы невольно разделяемся на две части - любящая и любимая, субъект и объект. Очень важно от чьего имени и к кому внутри нас обращено это чувство. От этого зависит и его содержание. Если это говорит недолюбленный ребёнок по отношению к родителю, который или слишком строг, или избегает физического контакта, или вообще игнорирует ребёнка, то да - любить очень сложно. Точно так же сложно любить нашему внутреннему родителю, если он видит в ребёнке докучливую помеху. В такой любви слишком много конфликта и боли. Слишком много оценки. Человеку с такими отрицающими друг друга субличностями даже простая фраза "я хороший" даётся с большим трудом. Потому что в ней содержится квинтэссенция конфликта: огромное желание быть "хорошим" и совершеннейшая неспособность признать себя таковым.

А что же подразумевают под любовью к себе религиозные учения и многие психологи? Скажу, как понимаю это я. Это ощущение в себе некоторой позиции-состояния, которое находится "над" внутренними конфликтами и проблемами, в каком-то смысле даже над личностью. Оттуда мы можем наблюдать за собой также, как за погодой, находя свою красоту и радость и в грозе, и в морозе, умея при необходимости тепло одеться или взять зонтик. В такой любви отрицание уступает место пониманию и взаимодействию.

Важно понимать, что ощущение "я люблю" не тождественно "мне нравится", "мне близко". Любить можно то, что и не нравится, и не близко, если уметь видеть в предмете неотъемлемую часть целого. Здесь тоже есть конфликт, но совсем другого рода, приводящий не к конфронтации, а к терпимости, не к разрушению, а к созиданию.

Совет "полюбить себя" предлагает отыскать в себе именно эти позицию-состояние, эту субличность, которую можно называть как угодно: Взрослым, Душой, Богом внутри себя, Внутренним Наблюдателем, Духовной Сущностью - зависит от мировоззренческой системы. Главное, что это "место" внутри нас ближе к Целому, к его гармонии, вечности и бесконечности. Умея ощущать это в себе и действовать "оттуда", человек становится мудрее, терпимее, точнее и... счастливее. Тогда постепенно нормализуются отношения и между другими его частями.

Многие духовные практики и психотерапевтические методики направленны именно на развитие в человеке способности ощущать своё надындивидуальное Я. Есть люди, которым дана от природы эта способность. Им легче идти таким путём, благодаря чувству узнавания. Есть другие, те кто не верят в существование подобных ощущений и всячески сопротивляются осознанию их. И те, и другие могут быть счастливы, но по разниму. Счастье, основанное на приятии и любви к себе и окружающему миру, может быть, не чревато острыми эмоциями, но оно надёжно и необратимо. Познав его, человек уже навсегда получит твёрдый ориентир внутри себя, который не может быть сломлен никакими душевными муками и внешними событиями. И поэтому в наш век, когда у каждого появилась невиданная ранее свобода выбора, особенно важно понимать, что значит "любить себя" и учиться жить в этом чувстве.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments