Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

О женственности

Вчера на ру_психолог были заданы очень интересные вопросы на тему женственности. Не мог пройти мимо. Да и дискуссия была интересной. Процентов 90 моих клиентов женщины. Мне кажется, что женщины вообще чаще обращаются за помощью к психологу, тем более, если он мужчина. Так вот гендерный аспект в работе играет очень важную роль.
Ниже привожу свой коммент к посту. У меня так много есть чего сказать по этому поводу, что трудно выбрать конкретную тему.Может у кого-то появятся вопросы, на которые смогу ответить?
-----------------
Я считаю, что женственность (или, точнее, инь) это способность отдаваться, принимать и сохранять. А ян это соответственно: врываться, изменять и создавать. 
Свойство отдаваться напрямую связано с сексуальностью. Я бы назвал его самым базовым и глубоким, и именно с ним обычно связаны проблемы женской самоидентификации. Отдаваться - это наиболее активное самоизъявление женщины. Когда она умеет это делать свободно, сильно и до конца, то это решает очень многие проблемы, связанные с другими областями. Точнее, не решает, а позволяет преодолевать. Когда не умеет, то многие проблемы создаёт. Естественно, я не имею в виду только секс, а весь поведенческий комплекс. В частности, с ним связано умение положиться на мужчину и способность не бояться сильных (умеющих врываться) партнёров, а, наоборот, стремиться к ним. Женщины, у которых это свойство подавлено, заблокировано подсознательно боятся такого выбора и либо живут с мужчинами, у которых также большой непокой со свойством врываться, либо не создают прочных связей. 
Свойство принимать - это умение поддерживать, усиливать то, что идёт извне, резонировать, делать проявленнее. С ним тоже часто бывают проблемы, но их можно решать проще и на когнитивном уровне. Особенно, когда нет проблем с "отдаваться"
Свойство сохранять - это умение беречь, заботиться, обживать, поддерживать порядок и статус кво. 
Умение отдаваться приводит к зачатию, а принимать и сохранять делает женщину матерью. 
Любая женщина и мужчина это всегда смесь иня и яна в разной пропорции. Есть женщины, в которых от природы много яна, и тогда они не чувствуют никакого дискомфорта от своих мужеподобных проявлений. Главное, в своей жизни, поведении и идентификации соответствовать своей природной данности. И тогда гендерные вопросы перестают вызывать тревогу.
Это, конечно, очень краткое изложение, т.к. тема бесконечна.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments