Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Бененизмы 3


Беня и Йоня растут. Беньке через 5 месяцев будет 4, Йоньке через месяц - 2. Оба с характерами, такими проявленными и такими разными. Бенька худенький и высокий, холерик, говорун, артистичный и ловкий, экстраверт, постоянно стремящийся привлечь к себе внимание. Йонька коренастый крепыш, сангвиник, не говорящий лишних слов и не делающий лишних движений, открытый и одновременно погружённый в себя, умилительно неуклюжий и очень добрый. Вот типичные факты, характеризующие каждого из них. Первым Йонькиным словом было "на", причём именно в смысле "возьми", а не "дай", как это часто бывает у детей, и в т.ч. было у Беньки. А когда я учил Беньку играть в шахматы и после очередных объяснений спросил его: "Беня, так какая самая главная фигура на доске?" то он не задумываясь ответил:  "Я!". И как я, после того, как просмеялся, не пытался переформулировать вопрос, ответ неизменно был тем же - Я!. Так Беня воспринимает мир.

Бенька к двум уже неплохо разговаривал. Йонька тоже говорит довольно много слов, но понять можно далеко не все да и то, если знать, как они звучат в его исполнении. Например, "какалики". Даже не пытайтесь догадаться, что это значит. Это "горячо". Почему "какалики"? Потому что.
Как и Беньку приучаем Йоню к вежливости. Бенька в этом возрасте уверено и к месту говорил "сИба!" (спасибо). Йоня пока нет, хотя "волшебные слова" знает и понимает. На днях Йонька что-то требует (дай! дай!), а Инна учит его: "Йонечка, скажи "дай пожалуйста" ". Йоня в ответ умильно наклоняет голову расплывается в своей самой лучезарной улыбке протягивает ручку и говорит елейным, протяжным голосом: "да-а-ай" Никакого "пожалуйста" уже не нужно, оно выражено во всём его облике, а мы давимся от смеха.

Бенька тоже, конечно, не все слова произносит пока правильно. Само слово "правильно" звучит у него как "пралино", а "блистла" означает "быстро". Ещё есть одно замечательное слово у него - "выхоснул", что значит "высох".
И всё же главные забавности теперь происходят на уровне смыслов, а не звучания. Беня любитель порисовать красками и кисточкой и чтобы изъявить своё желание рисовать, он обычно говорит: "Мама, дай крастички". На днях одеваю его, приговаривая: "Оденем безрукавку", вдруг Беня подаёт голос: "Хочу с рукавкой!"
одним из важных источников познания мира для Бени яляются русские мультики времён моего детства. Карлсон, Винни Пух, Чебурашка - все эти и дургие популярные мультяшные персонажи близки ему так же, как и нам. Но ведь действтеильность вокруг совсем другая. Язык, климат, обычаи. Оттого ему приходится домысливать факты, чтобы мультяшная реальность не теряла логики. Смотрит мультик про Топтыжку, медвежонка, который зимой не хотел спать, играл с зайчонком на снегу. Вот он берет снег, кушает и тут Беня кричит: "Мама, он песок ест!" Или диктор за кадром употребляет выражение "Девица красная", на что Беня с удивлением замечает: "Мама, она же не красная". А недавно он взял полиэтиленовый пакет, напихал туда игрушек, взвалил на плечо и говорит: "Я Дед Мороз!" Это при том, что вокруг нет ни ёлочек, ни шаров, ни вообще каких-либо напоминаний о Новом годе, а на улице +22.

Ну и ещё пара бененизмов на разные темы.
Обедаем.
-Беня, дай, пожалуйста, майонез, - прошу я сына.
- Нееет, это не твоё нез, это всех нез! - возмущается тот.

Собираемся купаться перед сном. Я раздеваю Беньку и обнаруживаю на трусиках мокрое пятно недвусмысленного вида и запаха.
-Бень, ты что, пописял? - растраиваюсь я.
- Нет, - насупившись отвечает тот.
- А что же это тогда такое? - я показываю на пятно.
- Это я так вспотел! - объясняет Беня тупому папе.
Tags: Беня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment