Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Ещё раз об игрушках с особенностями

Благодаря дискуссии, развернувшейся в ru_psiholog, я лучше разобрался с причинами своей негативной реакции на "особенные игрушки". Для начала я нашёл в сети ссылки по теме и посмотрел на фотографии этих игрушек. Вот здесь множество самых разных примеров, а здесь фотография куклы с характерными чертами синдрома Дауна. Специально не помещаю сами имиджи, т.к. для меня это достаточно тяжёлое зрелище. Пишу это больше для себя, чтобы резюмировать обсуждение.

Теперь попробую кратко и максимально точно изложить, в чём же состоит проблема "игрушек с особенностями".
Существуют две очевидности. Одна этическая - все люди, вне зависимости от своей физической и умственной данности, заслуживают любви и уважения. Другая житейская - в природе всё устроено так, что красота притягивает нас, а некрасивость или, тем более, физическая неполноценность, отталкивает. Любить человека за его инвалидность или за присутствие у него синдрома Дауна невозможно. Но можно и нужно принимать его, несмотря на эти проблемы, уметь разглядеть за ними саму личность, душу, интеллект - всё то, что является в человеке главным. Это не очень просто и требует определённой душевной зрелости. А чтобы  научить детей такому отношению к людям, необходим личный пример и воспитание, развивающее в ребёнке уважение к этическим ценностям, умение сопереживать и отличать главное от второстепенного.

   Характер игрушки, её изначальное содержание определяется в первую очередь формой: одеждой, выражением лица, какими-то атрибутами. В ней нет всего того, что есть в живом человеке, что составляет его основу, вне зависимости от внешности. Поэтому, глядя на куклу с явными "особенностями", мы видим дефект в чистом виде и ничего больше. Этим и объясняется реакция отторжения. Она совершенно естественна и в самой кукле нет ничего, что могло бы её компенсировать. Такая кукла делает работу обратную той, ради которой она создавалась. Она транслирует, что главное в таком человеке это именно его инвалидность, и именно за это его надо любить. 

  Аргумент о том, что ребёнку нужно показывать через игрушки жизнь без прикрас, во всей её неприглядной разнообразности, тоже не убеждает. Давайте тогда делать игрушечные закаканные подгузники, младенцев с диатезом на коже, сопливые носы с зелёными подтёками или куклы-болезненные старички - всё это будет тем самым разнообразием.

  И последнее. Я не против таких кукольных атрибутов, как инвалидные коляски или костыли. Они вполне вписываются в игры "в больницу" и им подобные. Но вот куклы с лицами даунов или с культями вместо ножек - это перебор. Это попытка заставить ребёнка ненормальное считать нормальным, идущая от ложной заботы о здоровье общества и от бесчувственности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments