Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Я другой такой страны не знаю...

Вчера в Израиле отмечался Йом Ха-Зикарон (День Памяти). И хотя это уже мой 19-й День Памяти в Израиле, нынче впервые появилось желание написать о нём, о том как израильтяне относятся к погибшим и живым. Может быть, дело здесь в том, что я совсем недавно вернулся из поездки в Россию, где непосредственно столкнулся с той медициной и больницей, и теперь невольно сравниваю отношение к человеческой жизни там и здесь. А может просто с годами вопросы жизни и смерти становятся ближе и важнее и всё связанное с ними воспринимается острее.


День Памяти это одна из трёх важных дат современного еврейского календаря, следующих одна за другой и образующих группу с общим смыслом. Все они относятся к новейшей еврейской истории, к возникновению и выживанию государства. Это День Катастрофы (Йом Ха-Шуа), следующий за ним через 5 дней День Памяти (Йом Ха-Зикарон), перетекающий в свою очередь в День Независимости (Йом Ха-Ацмаут). День Катастрофы и День Памяти - траурные дни. Не работают рестораны, театры и всё, что связано с развлечениями. По радио и ТВ говорят на соответствующие темы и играют подобающую музыку. Кроме того в 10 утра в День Катастрофы и в 8 вечера и 11 утра в День Памяти по всему Израилю звучит сирена и люди, где бы они ни находились, посвящают две минуты молчания памяти погибших в Катастрофе и в войнах Израиля за право на своё существование.

Нынче первая сирена застала меня в маршрутке, по дороге на работу, а вторая в поезде. Маршрутка остановилась, вместе со всем уличным движением, и люди замерли, выйдя из машин и слушая пронзительный вой сирен. Во второй раз я ехал на электричке. За несколько секунд до сирены машинист предупредил пассажиров и остановил поезд. Мы снова все встали и молча простояли, не глядя друг на друга, пока поезд не начал снова набирать ход. Третья сирена, вчера утром, пришлась на рабочее время. Мы с сослуживцами стояли, слушали доносящийся отовсюду гул и смотрели в окно, где на скоростном шоссе останавливались машины и люди с посерьёзневшими лицами выходили и замирали подле.

Ежегодные сирены и минуты молчания в дни памяти это одно из сильных моих впечатлений от Израиля. Его трудно описать тому, кто не пережил это и не увидел своими глазами. Даже я, человек не потерявший никого из своих близких в израильских, или каких-то других, войнах, не знающий толком историю этой страны, ощущаю единство, возникающее в эти две минуты между всеми молча стоящими гражданами страны. И как ему не возникнуть, когда несколько миллионов человек одновременно делают одно и то же. 

И ещё мне кажется очень правильным, что День Памяти без паузы сменяется Днём Независимости. Точно так же, как в нашем мире радость тесно переплетена с горем, а рождение со смертью, эти дни переходят один в другой. Это очень верно с точки зрения здоровой и зрелой психики обозначить отдельно день для траура и день для веселья, чтобы они сменяли друг друга именно в таком порядке. Это позволяет полнее и честнее отдаться обоим этим чувствам. В начале вся страна отдаёт дань уважения погибшим, поддерживает оставшихся жён и родителей. По радио и ТВ один за другим идут интервью с родственниками ребят, которым было всего по 20-30 лет, которые вели совершенно обычную жизнь, такую же, как у меня или у моих знакомых, из которой они уходили на войну с той же лёгкостью, как ежегодно уходят на военные сборы, и не возвращались. И это тоже характерная особенность Израиля. Война здесь не является чем-то большим и страшным, затянувшим тьмой исторический горизонт середины 20-го века, и она не ядерная угроза, существующая умозрительно в гипотетическом будущем, подобно прогнозам природных катаклизмов. Война здесь это повседневная действительность, с которой люди научились жить ответственно, не закрывая глаза, не вытесняя свои страхи и горе. И именно потому в День Независимости, начинающийся вечером, как и все израильские праздники, люди могут сделать этот переход от траурных мероприятий к гуляньям и красочным салютам, которым они отдаются также открыто и по-детски до конца, как недавней скорби.

Это умение народа честно, открыто и с большим достоинством переживать своё горе и свою радость кажется мне признаком большой жизненной силы и настоящего самоуважения. В этом нет желания что-то кому-то продемонстрировать, но только зрелое отношение к миру, отсутствие страха перед своими чувствами и эмоциями. Увидеть здесь плачущего мужчину намного проще, чем в России. Израильтяне не стыдятся своих слёз, потому что не видят в этом проявления слабости, и, может, поэтому за 19 лет, проведённых в Израиле, я ни разу не встретил здесь знакомого до боли персонажа, растрёпанного, с запахом перегара, еле стоящего на ногах или спящего прямо на тротуаре. Местным мужчинам не нужно пить водку, чтобы забыть о том, о чём страшно думать и говорить. Они говорят и, главное, делают. Они меняют сотни живых террористов на тела двух наших солдат, а за наших живых, попавших в плен, и того больше.

За историю всех израильских воин погибло немного больше 22700  человек (не нашёл точной цифры, но она есть). Не так много для семимиллионного населения. Но отношение здесь к человеческой жизни таково,  что кажется цифра не имеет принципиального значения. Даже если бы погибших было сто или десять, они заслуживали бы такой же минуты молчания, такой же памяти всего народа. К этому можно относиться по разному, соглашаться или нет, но невозможно сохранять равнодушие и не уважать способность ТАК помнить.

Я отнюдь не идеализирую Израиль и тем более не хочу сказать ничего плохого о России. Я просто рассказываю о своих чувствах, которые обострены контрастом между полученным советским воспитанием и израильской действительностью. Всё познаётся в сравнении и здесь есть, что сравнивать и познавать. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей узнало и восприняло подобное отношение к жизни и смерти. Не знаю, каким бы стал тогда мир, но мне бы очень хотелось пожить в нём, хоть чуть-чуть.

 

Tags: Израиль, общество, эмигрантское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments