Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Бененизмы 2

Беня стремительно набирает словарный запас. Причём на двух языках. Он знает уже очень много слов но ввиду своего термоядерного темперамента часто сокращает слоги, выбрасывает по своему усмотрению какие-то части из слов. Из-за этого понять его порой совершенно невозможно, особенно, когда не знаешь на каком языке он пытается сейчас говорить. В принципе, мы намеренно говорим с ним только по русски, и он отвечает тем же, но некоторые понятия, выученные в садике на иврите, ему даже в голову не приходит переводить. 

Как-то вечером он пришёл с просьбой: "Хочу кинАванА!" Мы лихорадочно пытаемся сообразить, что это за зверь такой. А Беня всё настойчивее требует свою "кинАванУ". Тогда мы начинаем любимую игру в "а ну-ка угадай", задавая ему наводящие вопросы, предлагая все приходящие в голову варианты: это то-то? а может то-то? Но всё мимо. Наконец, Инну осеняет: "Беня, ты хочешь гвинА лаванА?" (гвина лавана - белый сыр или творог на иврите) Бинго! Беня удовлетворённо кивает головой.

Беньке купили на зиму резиновые сапоги. Он от них без ума, норовит одеть в любую погоду. В начале он называл их "сапоги эти", а потом это плавно трансформировалось в "сапагети" или почти буквально "спагети". Я как-то решил проверить, отделяет ли он слово "эти" от названия сапог и спросил: "Беня, эти сапоги?" "Да, эти сапагети" - ответил сын.

Едем в машине, на заднем сидении все в сборе: Данька, Беня и Йоня. Беня показывает на высокий дом впереди и спрашивает у нас:"Это дом басой?" Мы Инной смеёмся и отвечаем, что да, Беня, дом большой. Данька тоже посмеивается но как-то неуверенно. Я спрашиваю её, знает ли она, что такое "босой", она не успевает ответить, как Беня радостно кричит: "Да-а! Дом!" Отсмеявшись я продолжаю объяснять, что это от слова "босиком". Беня услышал и возмущённо говорит, показывая: "Не-е-е! Вот сапагети, новыя, касивыя"

Тоже в машине. Вечером всей семьёй возвращаемся из магазина. Поздно, все устали. На стоянке столпотворение, а впереди нас кто-то еле тащится. Я начинаю полушутливо полузлобно понукать вслух водителя спереди. Тут ко мне подключается Беня: "Ну, едь узе давай!" Мы смеёмся, но я чувствую, что необходима какая-то воспитательная реакция. Не найдя ничего более умного, говорю Бене, что, мол, не надо так говорить, что это только папа злится, потому что он за рулём и поэтому ему можно. "Не-е-е!"- возмущается Беня "Я тозе хотю!" и начинает с азартом выкрикивать скороговоркой: "Езай давай! Езай давай!..." пока мы не уезжаем с  этой пресловутой стоянки.

А это вполне понятно, но забавно. Когда Беня хочет, чтобы его взяли куда-нибудь с собой, он требует: "Хотю СОМНОЙ!" Т.е его спрашивали "хочешь со мной?", и решил, что "со мной" это синоним вместе. Теперь на вопрос, посидит ли он две минуты в машине, пока я занесу Йоню в садик, он отвечает: "Не-ет, хотю сомной"

Недавно я отвёз его на вечер к Даньке домой. Кате (первая жена) Бенька очень нравится,  и она давно мне предлагала завозить к ней его иногда в гости. Когда приехал за ним через несколько часов, то еле поймал, чтобы усадить в машину, он брыкался и кричал, что хочет к кошке (у них дома живёт кошка). Уже дома, успокоившись, он подходит ко мне и говорит:
- Папа, я был гости у коски.
- Да, здорово! - подхватываю я. -А как кошку зовут?
- Ксс-ксс - с заговорщицким  и хитрым видом отвечает мне Беня.

В последнее время Беня увлёкся второй серией "Бременских музыкантов". Первой он уже давно как-то насытился, а вторую распробовал только сейчас. В один из первых дней нового увлечения, он утром, едва встав с постели, подбежал к Инне с возгласом
- Мама, хотю сисек!
- ? - Инна даже слегка оторопела, не зная как отреагировать на это брутальное требование  молодого мужчины.
- Чего ты хочешь, сосисок?
- Не-ет, сисек, сисек, сисек! - настаивает Беня.
И тут до меня доходит "Сыщик!", вот чего он хочет.  Теперь "сисик" у нас кодовое название второй серии.

На Пурим мы одели его Трубадуром. Инна купила ему подобающую игрушечную гитару, а накануне до 5 утра шила костюм. Получилось отлично. Бенька сразу влюбился в гитару и два дня не расставался с ней ни на минуту. Ходил с важным видом, со знанием дела тренькал по струнам и распевал, как заевшая пластинка, одну и туже фразу: "Нам любые дороги даро-оги". Местный народ принимал его за Элвиса Пресли, а "русские" узнавали любимый образ.

Идём с ним по улице. Я решил купить орешков и начинаю их жевать. Беня тоже просит, он любит орехи. Я ему даю и хочу проверить помнит ли он название орехов, которые мы уже учили несколько раз.
- Бень, ты знаешь, какие это орехи?
- Да
- Какие?
- М-мммм.... - Беня делает вид, что пытается вспомнить, хотя явно не знает ответа.
- Это фундук, - говорю я.
- Правильно, папа, Хундук, - отвечает Беня покровительственно-отеческим тоном, мол, молодец, папа, знаешь.

И последняя история на сегодня. Едем с ним вдвоём в машине.
- Папа, смотри, вон Сузуки!- и через некоторое время - Папа, а вот ещё Сузук!


    Мы с Беней играем на гитарах
    Беня-Трубадур в саду на Пурим
                  Данька в своём костюме: старуха с внучкой

Tags: Беня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments