Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Псевдозависть

Взято здесь

Как избавиться от зависти?

Такая вот проблема - я очень завистливый человек. Чужой успех вгоняет меня в депрессию, чужое поражение даёт ощущение злорадства. Понимаю, что это ужасно, но ничего не могу с собой поделать.
Реально ли измениться, по вашему мнению?

ОТВЕТ:
Может быть это не про Вас, но такой симптом - радоваться чужим неудачам и расстраиваться от успехов других - я встречал у людей со следующей проблемой. Некоторым из нас родители давали тепло, внимание и заботу только после того, как предварительно делали плохо. Т.е. в начале ребёнка или неадекватно наказывают, или унижают, или заставляют отвратительно себя почувствовать каким-нибудь манипулятивным способом, а потом начинают утешать. Это формирует в подсознании ребёнка стереотип - чтобы получить радость, нужно сначала испытать боль. В последствии это приводит к тому, что такому человеку трудно делать для себя вещи, которые могут принести непосредственную радость. Вместо этого, он выбирает ситуации, где ему будет заведомо плохо с подсознательной надеждой, что его за это пожалеют и дадут соответствующее вознаграждение, как в детстве. Получается парадокс - он видит радость в собственных несчастьях, т.к.это даёт ему повод жалеть себя или ждать внимание от других. Такому человеку очень неприятно видеть, как кто-то другой, не следуя его примеру, сам добивается успехов и без оглядки на оценки окружающих делает своё дело. Это разрушает его собственную подсознательную парадигму и потому вызывает сильное раздражение. Неудачи же других наоборот подкрепляют собственный подход и человек радуется им так же, как подсознательно радуется своим. При этом он зачастую готов искренне жалеть этих несчастных и помогать им.

UPDATE
Хочу добавить во избежание недоразумений, что речь идёт не о зависти, а о совсем другом явлении, внешне напоминающем зависть. У меня сложилось впечатление, что у задавшего вопрос проблема именно в том, что я описал, а не обычная зависть, которая основана на постоянном сравнении себя с другими и является компенсацией неуверенности в себе. Обычный завистник, на мой взгляд, не стал бы писать такого поста. Именно поэтому я так осторожно начал свой ответ

Tags: вопросы и ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments