Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Притягивание страхов

Взято здесь

Чем больше прячемся от одиночества, тем больше его притягиваем

Почему чем больше мы стремимся избежать одиночества тем больше его привлекаем? Притягиваем. Нас настигает то, то чего мы прячемся? Работа закона притяжения - не иначе. Или настолько сильно находимся во власти собственной иллюзии "Я один, я одинок, мне одиноко" - что уже не можем без неё (без этой иллюзии) обходится и всеми силами подсознания храним это состояние. Как выйти из этого? Изменить собственные мысли прежде всего? или поменять одну иллюзию на другу? научиться получать удовольствие от одиночества?

ОТВЕТ:
Притягиваются далеко не все страхи, а только навязчивые, берущие начало не в окружающей реальности, а в нас самих. Как правило, за ними стоят определённые травматические переживания, обычно из раннего детства. Механизм такого притягивания имеет несколько аспектов. Один из них - стремление к привычному состоянию, обречённость. Так, если человек в детстве чувствовал себя одиноким, покинутым, не получал от родителей должного тепла и поддержки, то он, не смотря на дискомфорт, привыкает к этому состоянию, вырабатывает психологические механизмы совладания с ним. Это состояние неприятное, но знакомое, и к нему он подсознательно стремится. 
Знание лучше неизвестности, поэтому человек, попадая в непривычную ситуацию не одиночества вместе с приятными чувствами начинает испытывать тревогу, поэтому неосознанно делает шаги, чтобы вернуться к привычному. Кроме того, он ненаучен в детстве поддерживать здоровые отношения и невольно повторяет ошибки своих родителей, приучивших его к болезненному одиночеству.
Другой аспект состоит в том, что сильный страх, особенно подсознательный, искажает реальность. Человек, испытывающий его, воспринимает все события через его призму, спрашивая себя приблизился ли он к объекту страха или отдалился. Это создаёт напряжение и не даёт возможность видеть мир и людей такими, как они есть, адекватно интерпретировать и реагировать на происходящее. В результате - непонимание и разрушение отношений.
Это очень краткое изложение механизмов, связанных с Вашим вопросом, но может быть оно поможет Вам определиться с направлением поисков причин и работы над собой.
Tags: вопросы и ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments