Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Сомнения о рейки

 Заинтересовавшись комментариями vladeslava  в ru_psiholog  я зашёл в её журнал и с интересом прочитал пост о рейки.  Текст мне понравился, со многим в нём полностью согласен и знаком по собственным ощущениям. Вместе с тем есть нечто, что очень мешает мне в рейки. Об этих сомнениях я и пишу ниже.

Я сам от природы обладаю определёнными способностями, позволяющими чувствовать тонкую энергетику других людей и осознанно воздействовать на них своим полем: снимать боль или острые приступы, вводить в лёгкий транс, похожий на описываемый в книгах по рейки. Одно время я занялся и рейки, т.к. увидел в текстах, посвящённых этому направлению, много совпадающего с собственными ощущениями. Прошёл посвящение в первую ступень. Однако, спустя некоторое время, за которое ближе познакомился с практикующими рейки и с альтернативными техниками, пришли сомнения и некоторое разочарование.

 

На мой взгляд, рейки по большому счёту ничем не отличаются от других восточных мировоззрений и подходов, за исключением одного момента – возможность открыть канал у любого человека посредством  манипуляций мастера.  Это то, что обеспечивает рейки исключительную привлекательность и одновременно дискредитирует эту школу. Один из мировых законов гласит: то, что легко даётся, дёшево стоит. Техника инициации в рейки противоречит этому принципу. Я пытался найти хоть какой-то аналог подходу рейки к открытию канала и не сумел. Даже в сказках и легендах приобретение чудесных свойств происходит либо на время, либо за счёт наличия волшебных предметов, либо как результат труда или подвигов. А народный эпос является одним из наиболее надёжных источников, иллюстрирующих базисные закономерности.

Человек устроен таким образом, что улучшить его непосредственным воздействием другого человека невозможно. Можно только помочь ему сделать путь к совершенствованию более коротким и эффективным. Но помощь эта всегда опосредована, она приходит через тренеров и учителей, которые ничего не могут добиться только одним своим влиянием, без усилий самого воспитанника.

На разных этапах истории у людей появлялись идеи, как можно улучшить человека без его усилий. Евгеника, разнообразные тайные учения и ложи, фашизм – во всём этом прослеживается желание взять на себя функции бога и срезать поворот на извилистом пути развития, перепрыгнуть через ступеньку. В наше время чего-то похожего пытаются добиться с помощью пластических операций, психотропных медикаментов и психологических техник. Желание получить впечатляющий результат, затрачивая минимум усилий, легко понять, но опыт человечества неизменно показывает, что этот результат не оправдывает ожиданий и приводит, в конце концов, к потерям, превышающим приобретения. За всё нужно платить и платить адекватную цену.

Поскольку в рейки мы имеем возможность открыть бесценный канал, не затрачивая усилий, то это привлекает случайных людей. Для защиты от такой интервенции была введена плата за инициацию в следующую ступень, которая резко возрастает  скаждым новым уровнем. Но, на мой взгляд, это только усугубляет проблему. Люди, обладающие духовными способностями, как правило, меньше других стремятся к обладанию материальными благами и менее платёжеспособны. А те, кто готовы платить деньги (а за ступень мастера – очень существенные деньги), либо просто не очень стеснены в средствах и потому готовы расстаться с ними и без особой мотивации, либо рассматривают плату, как инвестицию, которую можно вернуть, превратив целительство с помощью рейки в доходный бизнес. Есть и третья группа, те кто готов отдать последнее и влезть в долги, чтобы получить ступень мастера и по велению души нести энергию ки другим людям, беря за это адекватную плату или не беря совсем.  Но последних, мне думается не так много. По крайней мере, среди нескольких лично знакомых мне мастеров рейки только один (точнее одна) не была похожа на шарлатана и приносила людям явную пользу.

Сегодня у меня есть большие сомнения в том, что посвящение в ступень рейки действительно производит значимое изменение в энергетике. Т.е. я верю, что существуют мастера рейки, которые  реально и благотворно воздействуют на энергетическое, психологическое и соматическое состояние тех, кто к ним обращается за помощью, но подозреваю, что если бы из этой картины убрали факт инициации ступеней, то ничего не изменилось бы.  Рейки, по крайней мере, сегодня имеет слишком много элементов хорошо раскрученного бренда и слишком завязан на деньгах, чтобы восприниматься в качестве духовной школы. Я не против того, чтобы целитель брал за свои услуги деньги. Но духовное учение не может быть построено таким образом, чтобы деньги являлись в нём неотъемлемым элементом, замещающим отчасти собственную работу. При этом то, что описывают практикующие  рейки, очень похоже на любые другие трансперсональные феномены и техники. Поэтому у меня нет никаких причин считать, что канал, открываемый в рейки, чем-то качественно отличается от других духовных каналов. На мой взгляд, все они, вне зависимости от религий, систем и техник, немного разными, но одинаковыми по сложности,  путями ведут к одному и тому же источнику. Время от времени возникают люди и направления, претендующие на исключительные знания и возможности, которые сокращают этот сложный путь. На мой взгляд, это проявление раздутого эго, дьявола, «ецера ра» - название зависит от духовной системы. Рейки носит отпечаток этой одиозности и претензии.  Может быть, такое впечатление это просто следствие моих недостаточных знаний. Тогда буду благодарен, если кто-то возьмёт на себя труд развеять заблуждения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments