Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Опосредованная терапия

Этот текст навеян несколькими постами, появившимися недавно в ру_психолог, а так же реальными историями клиентов. Речь пойдёт о ситуации, когда человек обращается за помощью не для себя, а для кого-то из близких, с которым у него существует тесная эмоциональная  связь (зависимость не имеется в виду).

В принципе, когда человек приходит к психологу с жалобами на поведение кого-то из своих членов семьи или близких друзей, то, скорее всего, он услышит в ответ, что помочь кому-то заочно очень трудно, а если этот кто-то сам не стремится что-то менять, то и вовсе невозможно. Соглашаясь по большому счёту с такой позицией, хочу сказать, что не всё так однозначно. Это правда, что человек может как-то значимо изменить своё поведение только если есть серьёзный повод. Хотя бы потому, что менять себя очень нелегко и болезненно. Поводом же может послужить либо внутренние, основанные на рефлексии, процессы, либо внешние условия или события,  которые ставят человека перед жёстким выбором между пассивным страданием и поиском новых форм поведения.

Конечно, обе эти причины взаимосвязаны, но всё же одна из этих тендеций обычно доминирует. Есть натуры, для которых любое событие является поводом для самокопания, а для других рефлексия совсем не свойственна. Поэтому при возникновении неразрешающегося конфликта к психологу обратится человек скорее первого склада. (В скобках отмечу, что если конфликт возникает между мужчиной и женщиной, то чаще именно женщина будет искать психологической помощи). Именно рефлексирующий человек хорошо понимает, что в отношениях существует проблема и именно он предпринимает сознательные усилия для изменения ситуации. Его запрос часто звучит как просьба помочь повлиять на вторую сторону, научить, как донести до неё всё, что понятно самому клиенту.  Однако, в такой постановке задача часто не имеет решения. У второй стороны нет достаточной мотивации, чтобы в чём-то разбираться и, тем более, менять. А без этого любые прямые усилия ничего, кроме эскалации конфликтов, не дают. Это, кажется, тупиковая ситуация, в которой приходится выбирать между двумя печальными альтернативами: продолжать терпеть или резать по живому и разрывать отношения. И всё же есть третий вариант, принципиально отличающийся от первых двух, - заняться собой. Причём вариант этот,  в отличае от других, беспроигрышный. Во-первых, он, как правило, сразу меняет состояние человека, потому что открывает новые конструктивные возможности, позволяющие хотя бы отчасти разрядить накопленное напряжение. Во-вторых, те изменения в жизни, к которым приводит работа над собой, в долгосрочной перспективе приносят значительно больше радости, чем боли. Какими именно будут эти изменения часто не знает никто, но главное, что они умножат соответствие между тем, что из себя представляет человек и жизнью, которую он ведёт, делают его более самодостаточным и сильным.

И вот здесь наступает самое интересное. Когда человек начинает осознавать свою роль в конфликте и понимает для чего он был ему нужен, его поведение начинает существенным образом меняться. Он перестаёт вестись на былые манипуляции, старается быть более констурктивным и не приносит свою энергию энергию на алтарь надежды быть понятым, принятым, оценённым ... (список вариантов может быть длинным). В этот момент дискомфорт начинают испытывать те, кто до сих пор безвозмездно этой энергией пользовался. Наступает момент истины для наших близких, потому что он выявляет их истинное отношение  к нам. Те, кто действительно любят нас, начинают меняться сами. Медленно и тяжело, но они адаптируются к новой ситуации и отношения постепенно гармонизируются, в них становится меньше напряжения и боьше понимания. Другие обвиняют во вдруг появившихся  жестокости, эгоизме, высокомерии ...(снова длинный список). Отношения с этой группой людей постепенно разваливаются.

 

Резюмируя, я хочу сказать, что работа над самим собой часто окаызвается самым эффективным способом изменения поведения и нашего ближайшего окружения. В долгосрочной перспективе она действует лучше любого метода, направленного на прямое воздействие. Де факто, психолог, работающий с клиентом, занимается опосредованной терапией со всеми его близкими и, как ни странно, эта терапия порой бывает весьма успешной.

Tags: избранное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments