Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Скрытый смысл эмоции раздражения

В одной из недавних ЖЖ бесед возник вопрос о состоянии раздражённости и мне захотелось остановится на этой теме поподробнее. И это не случайно. Эмоция раздражения зачастую является важным сигналом, посылаемым нам подсознанием. В отличие от эмоций гнева или злости, являющимися прямой реакцией на конкретное событие или объект, раздражение всегда связанно с внутренним конфликтом, часть которого не осознаётся. Можно сказать, что раздражение соотносится с гневом также, как тревога со страхом. Характерной особенностью и тревоги, и раздражения является душевный дискомфорт при отсутствии определённого источника и, соответственно, трудность выбора поведения, способного решить проблему. Поэтому и раздражение, и тревога, доходя до определённого порога напряжённости, начинают искать для себя объекты приложения, которые всегда находятся. Вот тогда тревога превращается в страх по незначительному поводу, а раздражение во вспышки гнева из-за любой ерунды. Однако, не смотря на такое сходство механизмов, теме тревоги в психологии и психиатрии уделяется большое внимание, тогда как раздражение явно им обделено. Возможно, одна из причин такой разницы состоит в том, что тревога является гораздо более устойчивым и глубоким состоянием, тогда как раздражение часто поверхностно и недолговечно. И всё же, опыт научил меня ценить то послание, которое содержит в себе раздражённость, и не раз попытка расшифровать его помогала в осознании и идентификации внутренних конфликтов и скрытых аспектов жизненных ситуаций.

Так же как и тревогу, раздражение можно разделить на два типа: объективное, являющееся реакцией на внешние события, и неадекватное, берущее начало во внутреннем конфликте, для которого внешнее событие является только триггером. При этом природа самой эмоции и в том и в другом случае одна и та же: раздражение является эмоциональной реакцией на возникновение очага возбуждённой, неструктурированной психологической энергии, продуцируемой внутренним конфликтом. Это буквально ощущение “брожения” такой энергии, которая не может быть утилизирована психикой с пользой для себя и свидетельствует о происходящих потерях ресурсов. Мы можем предположить, что создание такого очага является защитным механизмом, предупреждающим организм об утечках энергии, возникшим в процессе эволюции, подобно болевым ощущениям. Такой механизм, в частности, мог бы включаться каждый раз, когда человек тратит силы на некое занятие, которое не приносит ему реальной пользы, т.е. когда потери ресурсов не могут быть восстановлены ни прямыми, ни опосредованными результатами его деятельности. И тогда, дабы предотвратить потери, где-то на интуитивном уровне может происходить блокирование части энергии, уходящей впустую, и накапливание её в виде раздражающего очага. Если это так, то раздражение призвано сообщить нам, что мы целенаправленно и не вполне осознанно растрачиваем свои ресурсы.

Для проверки нашей гипотезы давайте рассмотрим несколько типичных примеров возникновения раздражения. Начнём с тех случаев, когда главный раздражающий фактор находится вовне. Первое, что приходит в голову, это писк комара.Oн, действительно, ужасно раздражает, особенно, когда темно и самого насекомого не видно. В этоm случае невозможно ни абстрагироваться от писка, ни прекратить его. Возникает тупиковая ситуация. Ресурсы, отвлекаемые на комара из общего рабочего психологического потока, не приносят никакой пользы и потому часть их начинает трансформироваться в раздражение. Другой пример, ожидание опаздывающих гостей за накрытым столом. Здесь “бесполезным процессом” оказывается сдерживание голодным человеком своего естественного желания приступить к еде. Причём, если гости любимы и желанны и без них не хочется начинать, то раздражения скорее всего не будет, т.к. в этом случае ожидание вполне энергетически оправдано. Но если хозяева не испытывают к ним особого тепла или эти гости опаздывают хронически, то часть сил, затрачиваемых на ожидание начнёт подсознательно сдерживаться и перенаправляться в раздражение.
В этом контексте особенно интересны ситуации общения с так называемыми энергетическими вампирами, людьми, вынуждающими нас отдавать им свою энергию в безвозмездное личное пользование. В этом случае глухое раздражение безошибочно просигнализирует, что энергия уходит в никуда. Организм заблокирует её часть, чтобы обратить внимание на дисбаланс в обмене ресурсов. Ярким примером такого раздражение является реакция на агрессивную рекламу. Она пытается нас убедить совершить бесполезную покупку, показывая, как нам “на самом деле“ это необходимо. Профессиональная реклама всегда цепляет, поскольку люди, делающие её, просто обязаны сегодня пользоваться суггестивными (внушающими) технологиями. Однако, это внимание тратится впустую, нас, как правило, просто хотят использовать и защитные механизмы психики и в этом случае используют эмоцию раздражения, чтобы сообщить об опасности.
Все предыдущие примеры рассматривали ситуации адекватного раздражения, обусловленного потерями энергии под влиянием преимущественно внешних факторов. Теперь обратимся к случаям, когда энергия, создающая эмоцию раздражения, черпается из хронических внутренних конфликтов. Одним из видов таких конфликтов являются латентные (скрытые) наклонности, на которые наложен запрет. Давно замечено, что человека несказанно раздражает, когда желания, которые он усиленно в себе подавляет, кто-то свободно реализует на его глазах. Если заглянуть вглубь самых ярых противников гомосексуализма, то во многих мы найдём подавленное влечение к своему полу, тоже самое можно сказать о многих блюстителях нравов, поборников частоты рядов и т.д. В этом случае вид реализуемого кем-то желания резонирует с собственным подавленным, возбуждая накопившуюся в нём невысказанную энергию. Но поскольку подсознательные запреты не могут позволить этой энергии выходить адекватным способом, то она перенаправляется в эмоцию раздражения.
Через раздражение могут проявлять себя и другие подавляемые чувства, например такие как вина, неуверенность в себе, зависть.
Обобщая всё сказанное, мы можем заключить, что раздражение, благодаря своей сложной природе, представляет большой интерес для любого склонного к рефлексии человека. Подобно тревоге, эмоция раздражения шлёт нашему сознанию важное сообщение, расшифровав которое мы можем не только снять напряжение, но и увидеть скрытые аспекты ситуации. Ведь, как это ни парадоксально, умение ценить боль и неприятные переживания позволяет умножить радость и сделать её более стабильной
.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments