Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Истина и психология

 Не так давно я смог сформулировать одну очень важную для себя вещь, которую интуитивно понимал и раньше и отталкивался от неё во всех сферах деятельности. Истина - это то, что объединяет людей, потому что она является тем общим, что присутствует в какой-то мере в каждом из нас, что меньше всего зависит от времени и культуры.
При этом есть Истина Большая и Маленькая. Большая универсальна и одинакова для всех, как число пи, закон тяготения или Бог, для тех, кто верит в Него. А Маленькая у каждого своя и является отражением Большой в каждой отдельной эпохе, народе, человеке и даже предмете. Главное же, что Большая и Маленькая истины не могут противоречить друг другу, но тоько дополнять. И чем больше человек познаёт свою Маленькую Истину, тем больше он приобщается к Большой и тем счастливее, сильнее, мудрее становится. Постигая свои Маленькие Истины, мы начинаем лучше понимать окружающих, становиться к ним ближе, чувствительнее, добрее.

В моём представлении, жизнь в соответствии с собственной Маленькой Истиной является залогом душевного здоровья, ощущения гармонии с самим собой и окружающим миром. В этом я постоянно убеждаюсь и на собственном опыте, и глядя на людей, с которыми сложилась психологическа яработа. Маленькая Истина обладает одним замечательным свойством - когда ощущаешь её, то точно знаешь, что это "оно". Как любовь. И ощутив её однажды, уже не можешь забыть или отмахнуться. Это однозначное ощущение своей Истины, когда удаётся его поймать, даёт силы и опору, служа внутренним камертоном, компасом, критерием правильности выбора. Стремление помочь обратившимся к мне людям найти свои Маленькие Истины и одновременное познание своей лежит в основе всей психологической работы, которой я занимаюсь, будь то составление портретов, анализ жизненных ситуаций или психотерапевтические сеансы. Ведь ещё одним свойством Истины является радость, которую испытываешь за другого человека, который открыл её для себя, и боль, когда видишь, что кто-то проходит мимо неё. Именно это делает занятие психологией самым интересным и приносящим наибольшее удовлетворение.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments