Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Врождённый невроз?

 Когда говорят о механизмах возникновения психоневрозов, то обычно описывают неразрешимые для сознания конфликты, инициированные неадекватным окружением, вытеснение эмпирического материала в подсознание и формирование неадекватных стратегий поведения. Теоретически неврозы могут возникнуть в любом возрасте, но практически, если не говорить о посттравматических явлениях, обычно они родом из раннего детства. Здесь всё более или менее понятно. При этом я всегда считал, что хоть ребёнок и приходит в мир с определённой данностью, но эта данность внутренне гармонична и все подсознательные конфликты, с которыми приходится иметь дело психологам, формируются в процессе травмирующих взаимодействий со средой. Однако, в последние годы, присматриваясь к своим детям и к детям знакомых, я всё больше склоняюсь к мнению, что иногда ребёнок рождается не просто с предрасположенностью к неврозу, но даже с вполне сформировавшимся внутренним конфликтом, который начинает проявляться с первых дней. Естественно, у новорожденного отличить особенность характера от такого конфликта невозможно, но с течением времени, когда его проявления становятся достаточно явными, можно, оглядываясь назад, увидеть, что этот конфликт проявлял себя с первых дней.
Под таким конфликтом я подразумеваю врождённую расщеплённость психологического пространства на два ядра, контакт между которыми затруднён и которые имеют тенденцию вступать друг с другом в конфликт. Первое ядро является зародышем здоровой, гармоничной личности, а второе несёт в себе деструктивный потенциал.
Например, ситуация “сам себе вредина”, проявляющаяся в первые месяцы. Она состоит в том, что ребёнок испытывает дискомфорт (по какой-либо вполне обычной причине), но отвергает любые попытки ему помочь. Ощущение, что он сам себя загнал в тупик, сформированный двумя противоречиями: объективный дискомфорт и деструктивное, иррациональное отвержение любого воздействия извне. Я понимаю, что такое поведение может быть сформировано родителями, но в случаях, о которых идёт речь, во-первых, это был второй ребёнок, а у первого подобного поведения не наблюдалось, а, во-вторых, родители не делали ничего явно заметного, что могло бы сформировать подобный конфликт. 
Другие примеры относятся к моей практике психологического анализа фотографий. За всё время, что я занимаюсь таким анализом, т.е. где-то из 300 сделанных портретов, было несколько случаев, буквально 2-3, когда я видел источник проблем в состояниях, пережитых матерью, в пренатальный период. Причём сами люди подтверждали потом, что в период беременности с их матерями происходили описываемые события. Особенно хорошо помню один случай, когда было видно, что мать и отец женщины, которой я делал анализ, расстались где-то в середине беременности. Мне трудно судить, насколько проблемы этой женщины во взаимоотношениях с мужчинами, были сформированы воспитанием в неполной и не самой спокойной семье и насколько событиями, пережитыми вместе с мамой ещё до рождения, но сам факт, что это след от них можно разглядеть на фотографии взрослой  женщины, свидетельствует, что к родилась она уже с определённой психологической травмой.
Задумываясь о подобных явлениях, я задаю себе множество вопросов. Что может являться причиной подобных врождённых психологических конфликтов? Являются ли они следствием генетических и родовЫх особенностей или инициированы психологическими травмами, пережитыми матерями во время беременности? Можно ли здесь говорить о случаях врождённого психоневроза?
Интересно, что думают об этом другие. Существуют ли достоверные исследования на эту тему.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments