Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

веЖЖливость

Этот пост не пытается кого-то поучать и навязывать мнение автора о приличиях. Он лишь поднимает актуальную тему взаимного уважения пользователей ЖЖ, и предлагает пути для повышения культурного уровня виртуального общения. Кроме мыслей о специфике хорошего тона в онлайн пространстве, вы найдёте здесь конкретные примеры и соображения, о том какие правила могли бы быть приняты нами, как условная норма приличия.
 
Вежливость, подобно культуре, нравственности и праву, принадлежит к категории общественных норм. Эти нормы возникли в процессе эволюции коллективного сознания как инструмент, позволяющий добиваться больших результатов с меньшими затратами. Подобно тому, как сеть дорог связывает населённые пункты, облегчая сообщение между ними, общественные нормы определяют наиболее комфортные и эффективные пути взаимодействия между людьми.
Вежливость, как и прочие нормы, это живая, динамически изменяющаяся сущность. Её правила определяется множеством параметров: это и эпоха, и национальные особенности, и социальные статусы, и многое другое. В наше время появился ещё один фактор, влияющий на правила хорошего тона - вид медийного пространства. В определённой степени он существовал и раньше, с тех пор, как появилась почта и регулярное письменное общение. Однако масштабы рукописного эпистолярного жанра несравнимы с информационными потоками, протекающими по каналам телефонной и компьютерной сети. Интернет сегодня стал совершенно самостоятельной социальной, общественной и, в определённом смысле, географической формацией, к которой невозможно напрямую применить ни один из существующих сводов общественных норм. Этот факт уже осознан правовыми институтами во всех развитых странах и вот в течении более чем 10 лет мы можем наблюдать, как появляются либо поправки к уже существующим, либо совершенно новые законы, применимые исключительно к виртуальному пространству. Однако,  в повседневном общении нас интересуют в первую очередь не юридические аспекты, а то, что вызывает эмоции, то, что радует или раздражает, привлекает или отталкивает.
Если говорить о ЖЖ мире, то он буквально состоит из живого общения, а формы и темы ограничены разве что технически. В этой свободе есть масса достоинств, но есть и недостатки. Мы зачастую почти ничего не знаем о наших собеседниках, кроме косвенной информации из реплик, мы не знаем, можно ли доверять их словам, не знаем, что означает их молчание, не знаем, порой, как правильно себя вести. ЖЖ - среда архидинамичная, развивающаяся и саморегулирующаяся. В ней спонтанно создаются свои правила, свои представления о вежливости и приличии и трудно представить, чтобы кто-то сумел навязать свои личные представления о нормах общения этой махине. Тем не менее, я сам часто ощущаю, что для лучшего понимания с виртуальным собеседником нам не хватает некого набора умолчальных соглашений, обоюдопонятных условностей. В оффлайн мире такие условности или коды позволяют с минимальными усилиями поддерживать атмосферу взаимного уважения, избегать недоразумений, облекать в понятную форму и правильно интерпретировать взаимные послания. 
Будучи уверен, что правила хорошего тона рано или поздно будут сформулированы и для виртуального общения, я подумал, а почему бы нам с вами не приложить к этому руку? Сделать это достаточно легко. Нужно просто описать те типичные ситуации, которые возникает в процессе ЖЖ общения и вызывают у нас негативную реакцию. Я вполне допускаю, что те, кто вызвал моё раздражение сделали это не специально, но лишь от незнания моих ожиданий. Поэтому я решил, что лучший способ сделать свою ЖЖизнь более приятной, это рассказать о своих "недовольствах" и попытаться с помощью диалога найти наиболее приемлемые для всех сторон варианты поведения.
ЖЖ похож на круглый стол вокруг которого топятся люди. Они приходят и уходят без предупреждения, не здороваясь и не прощаясь, не представляясь и не спрашивая имён. Каждый волен сказать что-то своё и выслушать или проигнорировать слова другого. Такова сама природа этого публичного места и это нормально. И всё же мне лично приятнее общаться с теми, кто хоть как-то заботится о своих собеседниках. Особенность интернета состоит в том, что здесь куда меньше возможностей для отрицательной обратной связи, чем в реальности. Ну, действительно, как можно наказать виртуального хама или неряху? На сегодняшний день, в онлайн мире практически отсутствуют механизмы, которые мотивировали бы собеседников поддерживать определённый уровень культуры. Максимум, что мы можем, это "забанить" и не читать неприятных нам личностей.  Но это путь побега в свой изолированный мир, и он почти никак не влияет на общую картину. Вот если бы где-то в сети существовал ресурс, описывающий нормы виртуального поведения, под которыми можно было бы подписаться и поставить на юзерпике значок, свидетельствующий об этом... Даже такая незначительная деталь могла бы сильно помочь ориентироваться в виртуальном пространстве. Это было бы чем-то вроде галстука и свидетельствовало хотя бы о том, что твой собеседник задумывается о вопросах приличия.  Если бы такие значки ещё появлялись и на юзерпиках сообществ, то было бы совсем хорошо.
Но это только идеи, которые имеет смысл развить в отдельном посте, а пока я перечислю то, с чем мне самому приятно и неприятно иметь дело на этих страницах.Я буду очень признателен всем, кто поможет расширить этот список, чтобы вместе создать хотя бы в первом приближении правила хорошего тона для общества под названием ЖЖ.  
 
Во-первых, сам язык текстов. Конечно, приятней читать посты, написанные в хорошем стиле, без ошибок, со знаками препинания. Понятно, что ошибки почти неизбежны у каждого, но есть некий уровень, опускаться ниже которого в публичном месте неприлично. Особенно это касается ошибок и, тем более, явных описок в заголовках постов. Ладно, когда человек делает это в своём журнале. В конце концов, у себя дома мы можем быть менее строги к себе. Но когда это происходит в многолюдных сообществах, то становится порой неловко за человека. Радует также "спрятывание под кат" длинного текста и умелое использование шрифтов и выделений, хотя последнее менее важно.
Особое место в постах занимают смайлики. Право, этот вид знаков уже может быть вполне приравнен к синтаксическим. По крайней мере, в виртуальном общении они незаменимы. Я сам люблю ими пользоваться, особенно, когда нечего ответить человеку на его коммент, но хочется засвидетельствовать своё внимание и факт того, что он услышан.  На мой взгляд, двухзначные (а не трёх) смайлики по типу ":)" вполне нормальны, но когда от них остаются одни только скобки, типа )))))), то это уже сильно отдаёт небрежностью и лично мне их видеть неприятно.
 
Второй важный момент это наличие или отсутствие ответов на комменты. Понятно, что на все реплики отвечать не нужно, но есть ситуации, когда отсутствие ответа является очевидным пренебрежением к собеседнику. В первую очередь это касается случаев, когда человек помещает в сообществе вопрос или просит совета, а потом не отвечает ни одному из откликнувшихся на его просьбу. В моём представлении это просто хамство. Для себя я взял за правило, за исключением редких случаев, не писать комментов, даже когда хочется что-то сказать, пока автор поста не начнёт участвовать в разговоре. На мой взгляд, нет смысла помогать человеку, если он не умеет проявить элементарную благодарность за потраченные на него время и силы. Пусть тот, кто обесценивает чужие усилия, понесёт за это хоть какое-то наказание в виде отсутствия этих усилий в дальнейшем.
 Другая тенденция, которая тоже кажется мне признаком занижением уровня ЖЖ диалога, это пренебрежение волшебными словами, типа "спасибо", "пожалуйста", "на мой взгляд" и т.д. Опять же, не ответишь "спасибо" на десятки комментнов, да это и не требуется. Но бывают ситуации, когда по каким-то негласным правилам такое односложное изъявление благодарности буквально напрашивается, но оно отсуствует. По-моему, лучше лишний раз поблагодарить, чем оказаться невежей.
 
Ещё один аспект, имеющий большое значение при нормальном (читайте культурном) ЖЖ общении, это информация о собеседнике. По моим наблюдениям, примерно 45-55% пользователей вообще ничего не пишут о себе. Порой это здорово мешает. Всё-таки, вступая в разговор, важно знать, с кем имеешь дело. Возраст, хотя бы примерный, место жительства (хотя бы страна), образование - такой непритязательный минимум зачастую делает общение гораздо предметнее и избавляет от всяческих недоразумений.
 
 Я не принадлежу ни к числу заядлых ЖЖ пользователей, ни к типичным их представителям, поэтому мой опыт наверняка в чём-то неполон и неточен. Поправьте и дополните коли так. Но главное, что я пытаюсь сказать своим постом, это то, что культура она, простите, и в Африке культура. Это ценность, которая только обогащает нас, хотя и требует дополнительных усилий. Есть особый кайф в том, чтобы есть вилкой и ножом, причём подходящим к конкретному блюду, пить вино из соответствующих бокалов, чувствовать под руками матерчатую накрахмаленную скатерть, видеть вокруг себя людей, одетых со вкусом и слышать их правильную речь. Это не пижонство, а признак компетентности и профессионализма в одной из самых важных сфер нашей жизни - публичном общении. Человечество не придумало эти правила, бесясь с жиру. Они были созданы коллективным опытом как наилучшие формы поведения и пренебрегать этим опытом не стоит. Напротив, мы получили уникальную возможность приумножить его и перенести на совершенно новую почву, появившуюся не более 15 лет назад. Нужно только помнить, что за каждым текстом в ЖЖ стоит действительно Живой человек, который уже только поэтому заслуживает внимания и уважения, а ещё уважать себя и тогда всё получится само собой.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments