Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Конференция ОППЛ в Израиле

Позавчера, 26-го апреля, в актовом зале одной из центральных израильских больниц состоялась первая конференция ОППЛ в Израиле. ОППЛ - это Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига (http://www.oppl.ru/) Подробно о планах этой конференции и оргкомитете можно прочитать тут: i_p_p_lЯ там присутствовал и вот решил поделиться впечатлениями. 

Лично мне это было в первую очередь интересно тем, что представилась возможность “попасть в среду” или, как высказался один из участников, “реализовать имманентную потребность в присоединении”. Кроме того, было интересно посмотреть и послушать профессионалов, узнать, чем они занимаются в Израиле, может быть наладить какие-то контакты. Надо сказать, что в этом смысле всё получилось. В течении 8-ми часов смотрел, слушал, составлял мнение, знакомился.
Что касается самой конференции... Конечно, нужно отдать должное её организаторам, в первую очередь Ольге, за то, что это вообще состоялось, что вышел сборник-справочник психотерапевтов и практикующих в смежных областях на русском языке в Израиле, что были ТВ и пресса, что, в конце концов, “заложен камень” и “обозначено место”. Огорчает только, что организована конференция была непрофессионально и во многом чувствовалось желание скорее поставить галочку, чем сделать реальное дело. Началось это с того, что регистрация должна была начаться с 8:30, а началась уже в десятом. Я приехал где-то без четверти 9 и встретил там едва ли 6-7 человек участников и никого из организаторов. Такое же впечатление произвело и отсутствие почти всех именитых персон, заявленных в программе конференции, и желание уместить 6 докладчиков в один час, в результате чего ни один не смог толком сказать того, что хотел. И было ещё множество мелочей, о которых просто не хочется говорить, которые существенно снижали ощущение уровня мероприятия. Мне не раз приходилось бывать на конференциях, правда, организованных для работников хай-тека, - разница существенная.
Однако, все эти недочёты будут малосущественными и вскоре забудутся, если самому ИППЛ удастся закрепиться и просуществовать какое-то заметное время. На сколько я понял. Это будет определяться во многом действиями “центра”, т.е. российскими руководителями лиги. Очень бы хотелось, чтобы этот проект удался, т.к. я глубоко уверен, что у русскоязычных психологов есть очень много уникального в понимании и подходе к психотерапии, обусловленного нашей ментальностью и культурой. Очень бы хотелось, чтобы это не только  не растерялось, но и усиливалось, развивалось и обогащало существующий спектр психологической помощи.
В теоретической части для меня оказался по-настоящему интересен доклад Ирис Дотан-Кац (единственный, кстати, состоявшийся в полном объёме и в соответствии с регламентом) об интерсубъективном подходе в психотерапии. Она говорила о том, что мне интуитивно было давно понятно, но, как всегда, оформленное в хорошую научную форму, структурировало уже существующие мысли и рождало новые. Главная мысль доклада состояла в том, что работа психолога с пациентом это двусторонний процесс, что и тот и другой выносят из него что-то для себя, и что в процессе такого общения возникает третий субъект, третий айнесс (“I” ness )  или инетрсубъективное поле контакта двух людей, которое и является чем-то самостоятельным и не менее существенным, чем участвующие в процессе люди.
И всё же главное, что лично мне дала эта конференция, это возможность сделать ещё один шажок в познании психотерапевтического мира и в улаживании своего непокойного отношения к нему. А ещё удалось завязать какие-то контакты, которые могут дать практические результаты. Большего я и не желал, так что спасибо ей за это! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments