Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Неадекватное поведение и виртуальная помощь.

Этот пост является пояснением вот к этому.
Сначала хочу поговорить о термине “неадекватное поведение”. Под ним подразумевается такое поведение, которое не делает желаемое действительным по субъективным причинам, скрытым в подсознании. Это означает, что человек либо неадекватно воспринимает ситуацию, либо неадекватно оценивает самого себя, либо не умеет соразмерять свои желания с реальностью. При этом он не осознаёт, что главная причина раз за разом повторяющихся неудач не в злонамеренности окружающих и не в случайном стечении обстоятельств, а в нём самом. Речь здесь идёт не одноразовом проколе, который может случиться с каждым, а об систематически повторяющихся сценариях, сопровождающих человека всю жизнь. Кому-то хронически “не везёт” с противоположным полом, кому-то с работой, кого-то постоянно обманывают или использует. Спектр проблем весьма широк.

В большинстве случаев неадекватное поведение происходит от одной глубокой проблемы, уходящей корнями в раннее детство и во взаимоотношения с родителями. Об этом я уже неоднократно писал в предыдущих статьях, да и любой человек, интересующийся психологией, знает, что истоки проблем нужно искать в детстве, в отношениях с родителями и значимыми личностями. Такая проблема похожа на ствол дерева, из которого, подобно ветвям, происходят второстепенные более мелкие и более заметные в повседневности. Я обладаю способностью по небольшим косвенным признакам  восстанавливать саму центральную проблему и механизм её возникновения. Когда человек начинает осознавать, что его неудачи связаны с чем-то “неправильным” в нём самом, то у него возникает желание найти эту неполадку в механизмах своего взаимодействия со внешним миром. Однако, сделать это самому очень не просто, нужно “зеркало” в виде другого человека, способного слышать, видеть и акцентироваться на болезненных моментах. Конечно, нет ничего лучше непосредственного общения с психологом, будь то профессионал или мудрый друг. Но зачастую можно помочь и односторонним анализом и изложением “типичного проблемного сценария”. Такая помощь не “лечит” проблемы, но приближает к их осознанию и помогает понять, что с ними делать дальше. Именно этот этап психологической помощи можно проводить дистанционно и без непосредственного диалога. С помощью разговоров по телефону можно продвинуться значительно дальше и осуществлять реальную терапию, но далеко не всегда и не с каждым.
Теперь, что я предлагаю. Конечно, серьёзные занятия требуют много времени, сил
и должны быть оплачиваемы. Я не собираюсь делать здесь то, что обычно делаю в рамках оффлайн работы. Но у меня есть потребность просто помогать людям в сложных ситуациях, выступая в роли того самого “зеркала”, о котором шла речь выше, или позволяя взглянуть на свои проблемы под новым, неожиданным, углом. В этом случае я произвожу весь весь свой анализ, но мне не нужно его расписывать целиком, а только ответить на конкретные вопросы.
Вопросы могут быть самые разные: о совместимости двух людей, о причинах каких-либо неудач, о том почему всё время с кем-то происходит одна и та же неприятная ситуация и т.д. Спрашивать можно не только о себе, но и о другом человеке, чья судьба вам небезразлична. Это нечто типа психологической помощи по радио, но с другими возможностями.
Здесь можно познакомиться с несколькими примерами психологических портретов, которые я делал когда-то. Вообще этот юзер:

psy_portretбыл первой попыткой реализовать ту идею, о которой здесь идёт речь.
Не знаю, что из всего этого получится, но почему бы и не попробовать...

Update: Технические детали по поводу психологических портретов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments