Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Эзотерика как она есть.

Сегодня под этим неоднозначным словом "эзотерика" подразумевают самые разные вещи. Спектр их весьма широк, от особых (или изменённых) состояний сознания, описываемых и изучаемых серьёзными учёными, до тайных сект и учений, берущих начало то из Атлантиды а то от инопланетных цивилизаций. Главная беда всего этого информационного потопа в скатывание к одной из двух крайностей. Либо за дело берётся классический учёный, для которого мистика и метафизика несовместимы с научным исследованием и чьим методом преимущественно является анализ, раскладывание по полочкам и систематизация наблюдаемых феноменов. Либо авантюрист, наделённый определёнными способностями, но в значительной мере лишённый чувства ответственности за свои действия и за людей, которые подвергаются его влиянию. Поэтому эзотерическое море по большей части либо плещется возле непреступных берегов скептического рационализма, либо бушует вдали от твёрдой земли, на кромке бескрайнего горизонта верований, иллюзий и фальсификаций.
 
 По всей видимости, дело здесь в самой природе эзотерических способностей. Область их обитания находится на краю рационального сознания, тяготея к интуиции и безотчётным ощущениям. Те, кто обладают ими в значительной мере, как правило, действуют по наитию и не в состоянии создать стройную, логически законченную, систему. Те же, чьи способности лежат в сфере логики и абстрактного мышления, обычно не имеют развитой интуиции и экстрасенсорного опыта. В своих исследованиях они невольно уподобляются Хаймовичу из известного анекдота, которой говорил, что ему не нравится как поёт Паваротти, а потом выяснялось, что самого Паваротти он не слышал, но "Хейфец вчера напел". Поэтому чтобы эзотерика могла занять в коллективном сознании место достойное её, освободившись по возможности от домыслов и спекуляций, необходимо перекинуть мостик между рациональным и мистическим, который стал бы опорой в этой зыбкой среде.
 
Раньше под эзотерическим подразумевали тайное, скрытое знание, умение управлять и взаимодействовать с мистическими силами. Сегодня, когда всё тайное становится явным, а секреты и их сенсационные разоблачения манят праздную публику более всего другого, эзотерические дисциплины превратились в своеобразный Клондайк. В него устремились в первую очередь люди двух категорий: искатели лёгких денег и известности и неудачники, не сумевшие построить удовлетворительную жизнь. Характерная особенность и тех и других - отсутствие умения и желания глубоко разбираться в предмете и продвигаться в нём путём долгих и кропотливых усилий. В результате тонкие различия между различными "тайными" школами начали стираться, зато появились новые "пророки" и "гуру", смешавшие религиозные философии востока и запада, шаманизм и хороший маркетинг в этакий салат оливье в лучших традициях постмодернистского общества потребления. Всё это превратило эзотерику в некую специфическую область, обещающую выполнение почти любых желаний, но не прямым путём каждодневной последовательной работы, а с помощью чудодейственных средств. Всё что для этого нужно, это "очень захотеть" и найти правильного человека, который либо всё сделает за вас, либо научит, как добиться цели без лишних хлопот. По сути, и здесь торжествует символ эпохи, имя которому "лёгкий путь". Ведь весь современный маркетинг построен на призыве: "купите нас и мы сделаем вас счастливыми без всяких ваших усилий". В эзотерике всё тоже самое, специфичен только товар. Вместо пищевых добавок и индустриальных чудес, вам предлагают духовные техники, магические предметы, гадания, снятие сглаза, наведение порчи и далее по прейскуранту. Кроме того, главной особенностью здесь является грандиозность потенциальных результатов и необъяснимость способов их достижения. Именно поэтому в эзотерической среде принято преувеличивать и возможности методов и достижения клиентов. Но реальность рано или поздно вторгается в любые иллюзии и разрушает их призрачное благополучие.
 
Но это только одна сторона медали. Действительно, для человека зрелого и мыслящего рационально эзотерика предстаёт именно в таком свете . Но, с другой стороны, уже трудно отмахиваться от обилия фактов, которые невозможно объяснить с точки зрения классической науки и сухого здравого смысла. Всё больше людей начинают понимать, что в этой эзотерике "что-то есть". Мы видим, что Кашпировский действительно воздействует на здоровье тысяч людей, что люди иногда вылечиваются от смертельных болезней при помощи эзотерических средств или даже плацебо, что существуют особые состояния сознания, которые способны что-то менять на глубинных уровнях человеческой психики. Не хватает лишь объективных данных и хорошей теории, на базе которой можно было бы проводить исследования.  
 
Далее я хочу поделиться своим опытом и знаниями, полученными из сопоставления собственных ощущений с событиями внешнего мира и с реакциями людей, поддававшихся специфическим воздействиям. Забегая немного вперёд, хочу сказать, что на сегодня для меня очевидно, что многие эзотерические знания имеют под собой реальную познаваемую основу и могут быть использованы на благо человека. Но, поскольку воздействие этих методик наиболее комплексно и оказывает влияние и на здоровье, и на психику и, по всей видимости, на другие, ещё более тонкие и важные сферы, практикующий их должен обладать очень высокой мерой ответственности, моральными принципами. глубоким пониманием жизни и смысла совершаемых им действий. В эзотерической сфере человек воздействует и воспринимает воздействие всем своим существом и потому любые ментальные изъяны могут передаваться другим, как заразная болезнь.
 
Область моих исследований можно разделить на несколько направлений. Это: астрология, анализ фотографий, энергетические взаимодействия, особые состояния сознания, внетелесные переживания и бестелесные сущности. Но все эти малоизученные сферы имеют для меня общую основу, которую я всё время пытаюсь вычленить и сформулировать в виде обобщённой теории. Не могу сказать, что эта теория готова, но есть чем поделиться.
 
Начну с того, что уже не вызывает сомнений. Существует некое физическое поле, природа которого пока совершенно неизвестна, окутывающее любой физически осязаемый предмет и находящееся с ним в постоянном взаимодействии. По поводу природы этого поля пока очень трудно говорить предметно, но некоторые косвенные соображения указывают на то, что это скорее не электромагнитное, а гравитационное поле. Хотя совершенно не исключено, что оно принадлежит к до сих пор неизвестному виду энергии. Можно говорить о следующих эмпирически установленных свойствах этого поля.
1) Оно хранит в себе отражение того предмета, к которому относится, но именно отражение, которое не тождественно самому предмету, как изображение на экране телевизора не тождественно отображаемой реальности. В этом отображении история и главные особенности оригинала проступают гораздо отчётливее, чем в обычном отражении.
2) Это поле обладает собственной инертностью и определённой независимостью от предмета, к которому относится. Другими словами, сам предмет может измениться, а его поле нет и наоборот, изменения в поле не сразу приводят к изменению в предмете.
3) Поскольку это поле способно влиять на предмет и само подвержено влиянию предмета, то его возможно ощущать и взаимодействовать с ним.
4) По всей видимости, некоторые структуры этого поля настолько инертны, что могут сохраняться в отсутствии предмета  его породившего, подобно свету, идущему от давно погибших звёзд.
 
При этом, говоря об отражении, я совсем не уверен, что отражением является поле, не исключено, что поле первично по отношению к предмету, как идея первична по отношению к к её воплощению. Теперь остановимся
 немного подробнее на этих свойствах. Для простоты изложения будем обозначать специфическую энергию этого поля латинской буквой Х, традиционно обозначающей неизвестное в уравнении. То, что делает это поле совершенно особенным и непохожим на другие физические поля, это собственная инертность. Оно как бы содержит гармоники очень низких частот с периодом не в тысячные и миллионные доли секунды, как в электромагнитных полях, а с точностью до наоборот, с периодом в тысячи и миллионы секунд. Чтобы представить, как это может происходить, допустим, что электромагнитная волна способна самостоятельно двигаться по замкнутой траектории с конечным диаметром. Такой электромагнитный контур образует устойчивую структуру, которая тоже способна меняться по интенсивности и пространственному размеру. В этом случае в электромагнитном спектре возникает качественно новая частота, которая может быть на десятки порядков ниже, чем частота самой несущей волны. Существование подобных самоорганизующихся контуров хорошо известно в физике различных сред. Существует даже практически самостоятельная наука, занимающаяся в т.ч. их изучением - синергетика. Можно привести множество примеров подобных контуров, которые называют в физике вихрями: торнадо, воронки в реках и морях и другие диссипативные структуры, возникающие в потоках свободных частиц.
 
Это поле Х окружает в т.ч. и человеческое тело и находится с ним в непрерывном взаимодействии. Можно сказать, что это поле является неким самостоятельным органом, который выполняет жизненно важные функции и содержит в себе устойчивое отображение наиболее постоянных индивидуальных качеств человека. Можно предположить, и я на интуитивном уровне уверен в этом, что это поле более устойчиво, чем человеческое тело и способно существовать отдельно от него. Я также склоняюсь к мысли, что формирование нового существа, в т.ч. и ребёнка, происходит под воздействием такого поля, появляющегося прежде, чем сам будущий ребёнок. Как всё это происходит в точности говорить пока невозможно, но у меня нет другой теории, объясняющей все наблюдаемые явления. У меня есть соображения о семейных Х полях и реинкарнации, но пока не хочу на этом останавливаться
 
Взаимодействия между людьми с учётом Х-энергии могут происходить следующими способами. Представим двух человек А и Б с Х-полями Х1 и Х2. Возможные схемы взаимодействия выглядят так:
1) Х1<->А<->Б<->Х2 (обычное взаимодействие)
2) А<->Х1<->Х2<->Б (взаимодействие "тонких планов")
Другими словами это означает, что вы можете почувствовать другого, прикоснувшись своей рукой к его телу (1), а можете ощутить через "прикосновение" ваших Х полей (2).
 
По всей видимости, самым главным свойством этих полей является более высокая инертность состояний, чем та, что свойственна осязаемому миру. Поэтому мы просто не в состоянии ощутить такое поле, скажем, кожей руки. Ведь наши органы чувств воспринимают градиент изменений внешней среды. Если этот градиент слишком быстр или медленен, то сенсорные окончания не резонируют таким изменениям, и мы их не чувствуем. У каждого из органов чувств есть свой диапазон резонансных частот. У зрения они наиболее высоки, у осязания низки. Х-поля хранят наиболее устойчивые паттерны-состояния, отражающие нашу жизнь, и поэтому частота изменения их столь низка, что не воспринимается обычным осязанием. Подобно тому, как существует инфракрасный цвет, не воспринимаемый обычным зрением или инфразвук, Х-поля "работают" на инфрасенсорных частотах. Однако, изменения состояний собственного Х-поля мы способны ощущать, т.к. оно проявляется в изменении физического и эмоционального планов. Научившись фиксировать незначительные изменения в собственном Х-поле, можно начать ощущать посредством его и поля других людей и предметов. Именно эта способность называется экстрасенсорной чувствительностью или интуицией.
 
Используя предложенный подход, можно легко описать очень многие эзотерические феномены, известные мне по личному опыту или из внушающих относительное доверие источников.
Мой личный опыт экстрасенсорных ощущений сводится к следующему. Когда возникает необходимость воспринять или "подключиться" к другому человеку, мне нужно в первую очередь иметь некий способ идентификации его. Если это мой знакомый, то достаточно просто подумать о нём, если знакомый знакомого, попросить подумать того. Можно иметь фотографию или предмет, принадлежавший ему - короче, нечто, что содержит его уникальный отпечаток. Я не знаю, как это работает, но имея такой идентификатор, я могу многое почувствовать относительно этого человека. Но тут возникает главная проблема всего этого механизма - интерпретация. Во-первых, иногда очень тяжело отделить ощущения, идущие от Х-поля, от собственных наводок и помех. Особенно здесь мешает любая точная информация. От неё идут логические помехи. Когда, например, знаешь, что данный человек рос без отца, то вместо того, чтобы въезжать в его поле и черпать информацию непосредственно оттуда, невольно начинаешь раскручивать в уме возможные влияния воспитания в неполной семье. Поэтому, когда я анализирую фотографии, предпочитаю знать о человеке как можно меньше. Вторая сложность в процессе интерпретации, которая мешает не меньше первой, это научиться трансформировать смутные ощущения в предметные качества и сценарии. Здесь как раз логика работает на полную катушку. Я это делаю методом подбора. Испытав и идентифицировав некое ощущение, я пытаюсь зафиксировать его в себе и начинаю примерять возможные интерпретации. Это похоже на подбор из большой связки ключа к запертой двери. А когда ключ найден, то ты сразу ощущаешь это, т.к. все прочие более слабые ощущения начинают складываться в одну цельную картину. В этот момент тебе кажется, что ты считываешь информацию с открытой перед тобой невидимой книги.
 
Другой мой опыт связан с воздействием на энергетику других людей. Самое простые и заметные из них относятся к снятию боли от ушибов и травм, приступов головной боли, мигреней, купирование приступов язвенной болезни, коррекция расстройств менструального цикла и т.п. Я никогда не занимался предметно лечением физических болезней, т.к. считаю, что подобное лечение является симптоматическим и наносит больше вреда, чем пользы. Но иногда, если человек приходит с сильной болью, то занятия просто невозможно начать, не сняв её. В некоторых же случаях излечение от каких-то физических расстройств являлось побочным эффектом от воздействий, направленных на ментальную сферу. Главным же предметом воздействия является нормализация Х-процессов. Рассказывать о деталях этих занятий можно очень долго, но главное, что я усвоил, это то, что на пациента воздействует моё собственное поле, и если оно находится в стабильном и гармоничном состоянии, то накладываясь на поле пациента и соединяясь с ним на время (когда человек находится в трансе), оно нормализует и процессы в его поле, а в конечном итоге и в психике, и в теле. При этом я иногда неимоверно устаю, главным образом из-за того, что слишком самонадеян и слишком закрыт внешнему миру, из которого должно происходить постоянное восполнение энергетических потерь. Должен ещё сказать, что не стоит переоценивать возможности энергетического воздействия. Без изменений в рациональной сфере их эффект минимален. Для меня это не более, чем вспомогательное средство в психотерапевтической работе. Особые состояния сознания помогают человеку открыться и пережить состояния неизвестных ему покоя и гармонии, чтобы знать, к чему стремиться в самостоятельной жизни, но алгоритм нового поведения формируется всё же в рациональной сфере.

Кроме того, я обратил внимание, что человек в значительной мере может закрыться от целенаправленного Х-воздействия. Когда я пытался снимать боль у людей не верящих в это, то эффект либо отсутствовал, либо был минимален. Были так же случаи, что при первом обращении, когда пациент не ожидал ничего особенного и был относительно расслаблен, эффект был достаточно сильным, а во второй раз, когда тот же человек уже испытывал определённую тревогу и был напряжён, воздействие становилось минимальным. Так, однажды, одна знакомая зашла в мой кабинет на работе и сказала, что у неё с утра так болит шея, что она не может повернуть голову. Я провёл рукой на некотором расстоянии и почувствовал эту боль. Предложил свою помощь. Она согласилась и села в кресло. Когда я провёл ещё раз рукой возле шеи, то почувствовал, что боль исчезла. Тогда я удивлённо сказал ей, что боли больше не чувствую, а она, покрутив головой, ответила, что боль действительно прошла. Было видно, что человек совершено не ожидал этого эффекта и несколько напуган. После этого она ещё несколько раз обращалась ко мне с той же проблемой, но воздействовать на её боль у меня уже почти не получалось.

По поводу ощущений и воздействий на расстоянии. По большому счёту, для Х-воздействия расстояние не является помехой. Т.е. похоже, что степень воздействия мало зависит от пространственной дистанции между людьми. Однако, когда не видишь человека, с которым работаешь и не находишься с ним хотя бы в телефонном контакте, то отсутствие обычной обратной связи мешает быть точным. При этом по телефону эффект иногда может быть вполне сравним с результатом при  непосредственном контакте. И ещё. Когда работаешь руками, то обычно начинаешь с физического тактильного контакта, чтобы создать связь с пациентом. Но постепенно, по мере развития особого состояния, прикосновение зачастую скорее мешает и держишь руки на некотором расстоянии, которое может постепенно увеличиваться.
 
Всему этому можно до известной степени научиться. Конечно, сами по себе способности к гиперчувствительности определяют очень многое. Но, с одной стороны, в определённой степени они есть у всех, с другой, без долгих и кропотливых занятий эти способности дают не так уж много. Здесь действуют теже законы, что и в любом другом деле. Занятия могут идти по нескольким направлениям. Во-первых, нужно научиться выделять в себе Х-ощущения. Для этого можно использовать два метода относительного увеличения их доли в общем спектре. Этого можно добиться усиливая Х-составляющую или уменьшая все остальные. Про техники усиления Х-спектра нужно говорить отдельно, а ослабление остальных ощущений является основной целью медитаций. Вообще же любое состояние, когда доля Х-компоненты в спектре ощущений аномально велика и есть особое состояние сознания.
 
Я потратил несколько лет на эти занятия, но, дойдя до определённого уровня, стал вкладывать больше усилий в попытку объяснить их, чем вслепую развивать сами способности. То, что я могу делать сейчас, это намного больше того, что могу понять, а я так устроен, что не люблю делать что-либо наощупь, наугад. Надеюсь, что смогу в ближайшие месяцы завершить более строгую и полную работу, по систематизации, объяснению и обобщению полученных результатов и, может быть, тогда возникнет потребность в дальнейшем продвижении.
 
Данная статья лишь в первом приближении излагает один из аспектов разрабатываемой теории и я буду искренне благодарен всем, кто своими вопросами и замечаниями поможет мне в этой работе.
 
Tags: эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments