Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

О механизме формирования неадекватных паттернов.

Давно хотел написать на эту тему, а тут возник повод и было настроение. Помещаю ответ и здесь с некоторыми изменениями.

Так иногда случается, что взаимоотношения с близкими родственниками даются намного тяжелее, чем с незнакомыми людьми. Это происходит оттого, что родители зачастую закладывают в психике детей следующую противоречивую схему: ребёнку внушается, что то, от чего ему хорошо, это "на самом деле"  плохо, а то, от чего ему плохо, "на самом деле" хорошо.
Причём это "на самом деле" является справедливым только для самого родителя или очень узкого круга близких людей и не имеет никакой другой базы в реальности. Таким образом, у ребёнка в подсознании закладывается паттерн, что есть некий высший смысл делать себе плохо или запрещать делать себе хорошо. Зачастую в качестве "высшего смысла" выстуапет подсознательное желание быть "хорошим" или любимым, которому сознание подыскивает более приемлемые и объективные оправдания. Однако, не нужно путать такой паттерн с разумной моралью и чувством долга. Приведу примеры.
Ребёнка учат не делать в штаны и сдерживать свои естественные потребности в обществе. Тоже, вроде бы, принуждают ограничивать себя "без нужды", т.к. ребёнок ещё не понимает зачем. Но, поскольку эти нормы соблюдают все, то он получает поддержку и поощрение от окружения и в конце концов, взраслея, понимает, что такое сдерживание приносит пользу и окружающим и ему. Такая норма остаётся в сознании и даже укрепляется, т.к. реально помогает жить.
Другой пример. Ребёнок нуждается в тепле, ласке и тактильном контакте, но у мамы (или папы) проблема с прикосновениями. Однако, родитель не видит своей проблемы и считает, что так правильно, а у ребёнка "глупости", от которых нужно отучивать, как от делания в штаны и происходит отучивание. Но в отличае от пользования горшком, такое отучивание не приносит никакой чувственной компенсации ребёнку, зато приносит много боли. Таким образом в психике возникает противоречивый паттерн, амбивалентная связка, между своим естественным желанием и знанием, что это "плохо" и "неправильно", другими словами, между своей глубокой и необходимой потребностью и запретом на неё и болью. Сознание не может это воспринять и вытесняет в подсознание. Теперь, каждый раз, когда возникает необходимость, скажем, тактильного контакта, срабатывает ассоциация с болезненной схемой или болевой точкой из детства - проявлять ласку плохо и больно. С годами человек научается быть с собой в большем ладу и различать что было правильным в его воспитании, а что нет. Болевые точки приглушаются, но обычно остаются на всю жизнь. Они срабатывают, или выстреливают особенно заметно, когда возникают типичные ситуации, очень похожие на детский конфликт. Такие ситуации иногда называют триггерами. И тогда возникает неадекватная реакция. Понятно, что близкие, заложившие в ребёнке его травмы и комплексы, сами по себе являются триггерами, поэтому реакция на нихзачастую столь нервозна и неоправданна.
Особенно тяжёлые травмы возникают тогда, когда родитель манипулирует наиболее важными для ребёнка темами, особенно любовью. Когда ему говорят или дают понять, что если он будет поступать правильно, то его будут любить, а если плохо, то не будут. Это закладывает в подсознании установку, что чтобы быть хорошим и любимым, нужно делать то, что по ощущению неприятно и наоборот, если делаешь то, что требует душа, то поступаешь очень плохо. Такой подсознатеьный конфликт вызывает постоянное торможение и амбивалентное поведение. Запрет не может срабатывать всё время и иногда естественные желания всё же прорываются через него. Но, будучи долго сдерживаемы, они не соответствуют поводу, их высвободившему, значительно превосходя адекватную ракцию. Кроме
того, человек не умеет "пользоваться" этими потребностями, он неловок и боязлив.
Исправлять такие проблемы мучительно тяжело, на это уходят долгие годы и огромные душевые силы. Решается на это только тот, кому жить с ними ещё тяжелее. Но я от души желаю тем, кто живёт с подобными подсознательными конфликтами, испытать это ни с чем не сравнимое ощущение, когда, поборов дикий ужас, ты осознаёшь, что можешь и хочешь делать то, что запрещал себе всю жизнь. То счастье, которое приходит в этот миг, покрывает с лихвой мучения и страхи на пути к нему. Не знаю, существует ли ощущение более глубокое и светлое, чем очищающие слёзы, с которым как будто выходят из тебя в этот момент детские боли и обиды, и тяжкий груз покидает возрождающуюся душу.
Удачи всем на этом пути и силы!
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments