Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Предыдущий пост и любовь.

На днях я получил письмо от своей израильской знакомой, которая прочла предыдущий пост и написала о своём маленьком внуке, которого дочь с зятем оставляли на продолжительное время ей. С её согласия я привожу отрывки из письма здесь, убрав все имена и даты.

Я не знаю, что такое СДВГ, т.е. теперь представление имею, но прежде не сталкивалась. И про риталин не слышала. А вот про внука сразу подумала.
Когда я его увидела за три месяца до приезда к нам- он начинал активно говорить, и так настоятельно стремился общаться со всеми! Но всем некогда. Он "приставал", надоедал, "доканывал", повторял по много раз одно и то же, капризничал, был расторможен, несосредоточен совершенно. Он даже не мог (не умел) слушать книжки. Но тогда они погостили у нас всего несколько дней и уехали домой. А когда вернулись лишь, то он разговаривал практически так же, хотя 3 месяца - эпоха в этом возрасте!! Он был агрессивен, он постоянно стремился куда-то слить тот вулканчик, который в нем непрерывно бушевал. Я давно, еще после первых наших с тобой разговоров, стала обращать внимание на соотношение состояния человека с тем, как он двигается. И с мужем мы об этом много говорили. Так вот - движения внука были угловаты и неловки, резки и как бы обрывочны. И это не спишешь на младенческую неуклюжесть.
Я дождалась отъезда дочери с зятем, и занялась ребёнком серьезно.  Женя, я не знаю, какой диагноз поставили бы ему продвинутые врачи, и какую таблетку назначили бы ему. Но мы обошлись только терпением. Во-первых, очень спокойная обстановка дома. Во-вторых,  очень спокойный тон между всеми нами. В третьих - по возможности моментальный отклик на любое его слово. В четвертых, активное общение именно с ним.
Женя, прошло 2 месяца, я не узнала мальчишку. Он стал двигаться, как маленький тигренок - ловкий, гибкий. Он знает, что если мы говорим - "не сейчас, погоди немного", то позже - мы сделаем то, что обещали обязательно. И он почти научился ждать. Я забыла, что такое нытье! Он спокойно спит ночью. Его словарь расширился...я не знаю во сколько раз. Он любознателен, шаловлив, активен! Практически исчезла агрессия. Это не моя заслуга, потому я пишу об этом без всяких стеснений. Ребенок просто почувствовал, что он в этом мире не лишний, ему не нужно ничего завоевывать - ни любовь, ни общение - это дано и так! И куда делась и расторможенность, и все остальное. Даже пресловутое упрямство трехлеток как-то смягчилось.  Он балуется и шалит, он может упрямиться  и вредничать, но это совсем другое.
Знаешь, у меня было ощущение в начале, что у меня остался ребенок в полностью развинченой нервной системой, истерик, и пр. Но теперь я вижу - терпение, любовь, внимание - И ВСЕ!!! И все, Женя! Знаешь, он стал все чаще, называть меня мамой...
А то - таблетками проблемы решать. Только любовью и терпением...
...Я-то все на нехватку времени кивала в молодости - типа, вот если бы я могла побольше времени с детьми проводить... А на самом-то деле - разве я сейчас с внуком больше вожусь, чем с дочкой в этом же возрасте?! Да нет же, едва ли не меньше. Но... как-то иначе, что ли. А дочь моя с детьми вообще целый день бывает - казалось бы - чего ещё?! ан нет, получается, что можно быть с детьми постоянно, и НЕ БЫТЬ с ними...”

Реальная история говорит сама за себя лучше любых рассуждений. Особенно я согласен с последними словами. Действительно, важно в первую очередь не то, сколько ты времени проводишь с ребёнком, а то, как ты его проводишь.
Ещё одной из характерных черт нашей эпохи, о которой не говорилось в предыдущей статье, но которая имеет к теме разговора непосредственное отношение, является отношение к любви. Наверное никогда раньше не было такого несоответствия между количеством слов о любви и её реальным дефицитом в сердцах людей. Понятие любви девальвировалось и зачастую обратилось в свою противоположность – безразличие. Ведь те родители, которые дают детям риталин, учителя, рекомендующие обратиться к психологу и психологи, выписывающие лекарство, якобы проявляют любовь и заботу. Так они говорят и, может быть, думают. А на самом деле они просто хотят избавится от неудобных детей и учеников или заработать лёгкие ганарары. На самом деле они просто не чувствуют тех, кто находится рядом и их не волнует его судьба. И их дети вырастают с ещё более искажённым представлением о любви, представлением, полученным из сериалов, голливудских фильмах и фальшивых отношений. Лучшим из них предстоит самим учиться любить, набивая шишки и мучительно ломая в равной степени  извращённые и гламуризованные стереотипы.

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments