Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Риталиновая болезнь.

Вчера в коридоре на работе случайно зашёл разговор о риталине с сослуживицей. Собеседница – коренная израильтянка, во всех отношениях пример успешного представителя среднего класса, молодая мама, программист, 30+. Эти данные интересны тем, что они точно обрисовывают типаж, на котором стоит современное западное общество. Средний класс в наши дни выполняет ту же социально-политическую функцию, что и рабочий класс сто лет назад. Поэтому мнение его представителя во многом отражает и мнение общества в целом.
Для тех, кто не в курсе, приведу короткую компиляцию прочитанных мной статей на поднятую тему. Если же кому-то интересно узнать боле подробную информацию, рекомендую прочитать вот это, там предмет изложен очень по делу, лаконично и не претенциозно.
В последние годы в западном мире непрерывно растёт количество детей, которым ставят диагноз СДВГ (ADHD) Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивность. В Штатах с 1990 года количество детей с таким диагнозом увеличилось в 7 раз и достигло 4 миллионов. Некоторые психиатры говорят о настоящей эпидемии СДВГ, другие считают, что эта проблема существовала и раньше, но её просто в большинстве случаев не диагностировали и не лечили. Утверждается, что и сейчас обращение к психиатрам и выявление диагноза происходит лишь примерно в половине случаев “болезни”.
На сегодняшний день наиболее эффективным и предпочтительным средством лечения СДВГ являются такие препараты, как риталин, концерта и им подобные. Многие психиатры и даже психологи считают, что методы модификации поведения (психотерапия, специальные условия обучения) без вмешательства таблеток либо не оправдывают затраченных усилий либо вообще не дают существенного положительного эффекта. Кроме того, утверждается, что СДВГ в большинстве случаев связан с нарушениями деятельности ЦНС (центральной нервной системы), которые, в свою очередь, зачастую имеют генетическую природу, т.е. передаются по наследству от родителей. Последний фактор особенно часто используется психиатрами как аргумент в пользу медикаментозного лечения. Говоря языком моей давешней оппонентки, СДВГ это “неправильная химия в мозгу, следовательно изменить её сам человек просто не в состоянии. Зато таблетка восстанавливает нарушенные химические реакции и всё становится хорошо.”
Позиция эта проста и понятна. Однако, что значит “неправильная химия”? Кто может определить, что правильно, а что нет. Большинство гениев были очень странными людьми и химия в их мозгах скорее всего отличалась от среднестатистической. Многие из них были совершенно невыносимы, как личности, или просто имели психологические патологии. Но согласитесь, врядли Винсент ван Гог стал великим художником, если бы его “вылечили”.
Однако, я не хочу в этой статье развивать многократно высказанные мысли противников такого широкого применения риталина. Их суть сводится к тому, что это симптоматическое лечение, которое даёт быстрое улучшение, подавляя проявление СДВГ, но в долгосрочной перспективе приносит больше вреда, чем пользы. С этой мыслью я полностью согласен, но меня интересуют более широкие темы, затрагивающие особенности современного общества и то, каким образом они проявляются в нашей соматике и её лечении.
На мой взгляд, основным из признаков современного западного мира является его относительное материальное благополучие. Сегодня для удовлетворения базовых потребностей среднестатистический человек не должен напрягать все свои силы. Уже почти никто не умирает от голода или холода, почти все имеют какую-то крышу над головой, болезни приносят значительно меньше страданий и не так опасны для жизни, как раньше. Таким образом человечество высвободило большое количество времени и сил, которые должны быть во что-то вложены. И здесь возникает два варианта. Либо направить их на достижения собственного экзистенциального удовольствия, превратив его в самоцель, либо посвятить их творческой и созидательной активности, покорению новых горизонтов и вершин.
Идеальным решением был бы разумный компромисс этих двух подходов, но пока что в обществе господствует тенденция считать экзистенциальное счастье главным смыслом и целью существования.
К каким последствиям это ведёт? Если говорить об обществе, как о едином организме, то повышенное стремление каждого элемента к индивидуальному счастью приводит к разрушению внутренних глубинных связей, к отсутствию общих целей. Люди перестают действовать сообща и каждый движется в своём направлении. Мы напоминаем молекулы разогретого газа, в котором выросла внутренняя энергия и энтропия. И так же, как и в газе, это приводит к росту внутреннего давления. Чтобы предотвратить разрушение, нам нужен новый уровень порядка, который позволил бы направить возросшую свободу граждан в совместное созидательное русло, но пока что общество лишь всё более цепляется за уже существующие схемы и пытается противостоять хаосу насаждая устаревший порядок. Таким образом в обществе возникает два полюса, мало связанных между собой: с одной стороны хаотическая не направленная ни на что энергия, с другой чрезмерная схематичность и ограниченность подходов в решении общих проблем. Гиперсвобода и гиперпорядок.
Описанное состояние тоже можно назвать болезнью. По крайней мере это болезнь в той же степени, в какой ей является СДВГ. Более того, можно проследить как болезненные тенденции общества проявляются в соматике его граждан. В качестве первого примера можно взять рак, рост заболеваемости которым тоже напоминает эпидемию. По сути своей эта болезнь порождается клетками, которые теряют принадлежность к какой-либо определённой ткани и всвязи с этим становятся чрезвычайно агрессивными и менее уязвимыми. Раковые клетки как бы зражены хаотической энергией, разрушающей информацию об их предназначении и сообщающей им дополнительную силу. Это гиперсвободные клетки, не обременённые обязательствами по отношению к организму, не ведающие его моральных принципов. Для возникновения рака требуется большой запас хаотической энергии. Чтобы его накопить, человеку нужно заключить себя в жёсткие рамки, которые ограничат энергообмен с окружающим миром. И здесь схемы и стандарты играют роль прокрустова ложа. Всё что не вписывается в него, обрубается и отрывается от целого, превращаясь в сгустки несвязанной энергии, скапливающейся в подсознании. Когда такой энергии становится слишком много и организм уже не в силах её инкапсулировать, происходит внутренний взрыв. Хаос начинает распространяться по живой ткани, подобно инфекции, подобно лесному пожару.
Если рак возникает, как следствие чрезмерной зажатости и возникшего всвязи с этим внутреннего напряжения, то СДВГ является оборотной медалью той же самой проблемы. Рак – это обращение хаотической энергии вовнутрь, а СДВГ наружу. Не случайно первая болезнь, как правило, поражает взрослых, а вторая детей. Ведь на накопление энергии до критических величин уходит время, кроме того, ребёнок не способен, подобно взрослому, подчинить себя слишком жёстким рамкам. Он сублимирует свою неориентированную энергию в хаотичной моторике, в гиперактивности, также энергия мешает ему сосредоточится на каком-либо предмете.
Такой глобальный взгляд на проблему помогает понять также и генетическую природу СДВГ и отчасти рака. Можно предположить, что люди с врождённым повышенным потенциалом активности составляют группу риска, т.к. они будут острее реагировать на дисгармонию в реализации своей энергии. Кто-то станет слишком зажатым, а кто-то гиперактивным и рассеянным. Причём, если родитель уже живёт в одной из этих негармоничных схем, то это лишь увеличивает опасность, грозящую его ребёнку. У слишком зажатого человека есть тенденция давать черезмерную свободу своим детям. Для него ограничивать ребёнка значит увеличивать и без того высокое внутреннее напряжение. Особенно, когда всё окружающее общество подталкивает его к этому, внушая первичность экзистенциальных удовольствий.
Решает ли описанные проблемы риталин? Думаю, что зачастую нет. Скорее усугубляет. Он подавляет излишнюю энергию и либо запирает её где-то внутри, либо разрушает часть потенциала ребёнка. Я готов согласиться, что в некоторых случаях лекарство помогает миновать тяжёлый период с меньшими потерями, подобно костылям в первое время после перелома. Однако болезни он не лечит и даже не претендует на это. Применение риталина – это ещё один способ насильственного приведения людей к общему знаменателю.
Если вернуться к описанным в начале статьи полюсам гиперсвободы и гиперпорядка, то мы увидим, что риталин является попыткой общества вылечит порядок от хаоса. Но подход его порочен. Он не делает хаос более упорядоченным, он лишь помогает забыть его, вытеснить ещё глубже в подсознание. Но энергия, как мы знаем, не исчезает и не появляется. Отделяя её часть от сознательной сферы ребёнка, мы делаем её ещё более хаотичной и агрессивной. Сам же ребёнок, лишённый части своего потенциала становится пассивней, примитивней. Не случайно в числе побочных эффектов риталина называются снижение аппетита, замедление роста, суицидальные наклонности, а у взрослых ослабление сексуальных переживаний. Другими словами вместе с “шумом” подавляются и наиболее базовые функции самосохранения.
В заключении хочется сказать, что я не преследовал цели демонизации риталина. Мне лишь хотелось показать на примере СДВГ, как общее и частное связаны друг с другом, как каждый из нас, хочет он того или нет, воспроизводит характерные черты общества, в котором мы живём. Собственно эта статья лишь продолжает мой внутренний диалог с коллегой, начатый но так ничем и не закончившийся вчера. Благополучному среднему классу, сменившему веру в бога на веру в рациональную науку, очень трудно понять и услышать эти слова. Моя собеседница не видит никакой беды в том, чтобы люди с СДВГ принимали таблетки всю жизнь, даже если их количество достигнет 15%. Она так же не понимает, почему я вижу здесь насилие над личностью, ведь личности от риталина на её взгляд только лучше. А мои слова о том, что желание давать риталин свидетельствует о более глубокой болезни, чем та, которую он пытается лечить, кажется полным абсурдом. Но может меня поймёт кто-либо из читающих эту статью, пусть даже один человек, или хотя бы просто задумается о том, что в ней написано...
Tags: избранное, общество, психология, философия, эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →