Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Преступник

В Израиле последние пару месяцев по всем фронтам: радио, телевидение, наружная реклама, идёт компания следующего содержания: “Позволить ребёнку до 9 лет самому перейти дорогу – это преступление”. Коротко и однозначно. И вбуханы в это дело, думаю, десятки миллионов шекелей. Один рекламный ролик для ТВ и эфирное время чего стоят.
От этого послания народу от имени, по-видимому, министерства транспорта закипает кровь в жилах. Ещё немного и у нас, как в Штатах, будут наказывать родителей за то, что детей до 8 лет оставляют дома одних. Особенно радует безапелляционность заявления. Преступление и всё тут. Т.е. дать ребёнку малейшую ответственность за себя самого это преступление. А, между тем, я в 7 лет ездил через пол-города на автобусе один в школу и никто не видел в этом ничего экстраординарного, а другие мои сверстники ходили по 15-20 минут пешком, пересекая не одну проезжую часть. Но авторов нынешней компании совсем не волнует воспитание самостоятельности и ответственности у детей. Зачем? Ведь это сложное и трудоёмкое занятие. Гораздо проще взявшись с ребятишками за руки и сладко им улыбнувшись, вместе дружно сесть на шею родителей, переложив ответственность за все последствия на их широкие плечи. А если, не дай бог, что случится, виноватых даже искать не понадобится, вот они, преступники, отпустившие своё чадо одних на перекрёсток.
Всё это напоминает американские веяния последних десятилетий, приведшие к тому, что чем человек социально слабее, тем больших снисхождения и почёта он заслуживает, чем бы он не занимался. Главное, чтобы чтил уголовный кодекс и любил Америку. Наше общество отменило естественный отбор. Нам внушается, что сильные оскорбляют слабых своим преимуществом, поэтому должны компенсировать им моральный ущерб, платя пособия, принимая на работу бездельников и давая учёные степени и награды не за сделанное, а за сам факт того, что человек “выбился из своей среды”. А проявлять свою силу и называть вещи своими именами стало неполиткорректно.
Чтобы меня не поняли превратно. Я отнюдь не против поддержки слабых, но против того, чтобы битые возили небитых, а гиганты, стыдясь своего роста, целовали карликов в попы. В этом мало заботы о слабых и гораздо больше пустой жалости, которая в конечном счёте приносит больше вреда, чем пользы. Мне это напоминает тех, кто берёт к себе или кормит на улице несчастных котят заморышей, а потом переезжает в другое место, бросив бывших питомцев на произвол судьбы и забыв, что они уже не в состоянии сами добывать себе пищу. В такой жалости куда больше дискриминации и лицемерия, чем в пресловутом аскале буржуазных акул.
Возвращаясь к теме компании по спасению детей до 9 лет от преступной халатности родителей, хочется сказать, что если бы её инициаторы потратили те же деньги на обучение школьников правилам дорожного движения и нормам поведения на улице. Если бы при этом им ещё прививали умение видеть кого-то, кроме себя (вот размечтался!), то и дорогу бы они переходили правильно и, становясь водителями, создавали меньше аварийных ситуаций. Но путь этот долгий и негромкий, и сладкие плоды результатов созреют уже для других чиновников, чего допустить никак нельзя.
Неприятно, конечно, становится в глазах общества преступником, но моя шестилетняя дочь уже сегодня может сама перейти самую оживлённую улицу города в случае необходимости. Я стараюсь пока, таких необходимостей не создавать, но, думаю, через год уже не буду особенно опасаться отпускать её одну. Уж лучше мне побыть сегодня “преступником”, чем уподобить своего ребёнка вышеупомянутым котятам. По крайней мере так я понимаю свою ответственность перед ней.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments