Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Два эгоиста

Вчера посмотрел вторую половину “Апокрифа”, посвящённую теме эгоизма. Вообще, не очень нравится эта передача, какие-то там беседы бессодержательные и ведущий постоянно перебивает собеседников, не давая закончить мысль. Но тема на этот раз была важная, поэтому досмотрел до конца.
Как и следовало ожидать, большинство выступавших вполне в духе нашего времени выступали в защиту эгоизма и называли эгоистами и себя, и многих известных культурных деятелей и литературных героев, свалив в одну кучу Онегина, Печорина, Тарковского и Достоевского. На мой взгляд, эти люди совершают вопиющую подмену понятий. Особенно наглядно это продемонстрировал один из приглашённых, который сказал примерно следующее: “Kогда мы делаем что-то для других, совершенно бескорыстно и самоотверженно, то именно в этот момент испытываем наивысшее счастье, ну разве это не эгоизм!” Мне хотелось ответить ему прямо в телевизор, что конечно нет, не эгоизм, а что же тогда альтруизм, если не это?
А завёл я этот разговор потому что неоднократно наблюдал следующую ситуацию. Встречаются два человека. Один, скажем, сибарит-эпикуреец, не упускающий любую возможность получить удовольствие и с лёгким сердцем использующий ближних. Другой - человек творческий, увлечённый, совестливый и глубокий. (Характеры специально упрощены до гротескности.)
И вот первый говорит второму: “Да, я эгоист. Люблю удовольствия и мне плевать на всяких сирых и убогих. Хочу и буду тратить кровно заработанное на женщин, карты и вино. А чем, собственно, ты лучше меня. Ты же тоже живёшь ради удовольствий. Какая по большому счёту разница, что твоя радость в творчестве и помощи ближнему, ты же сам говоришь, что она даже больше моей, так что выходит, ты эгоист почище меня будешь.” И тут стройный хор “Апокрифа” подпевает серьёзными голосами: “А ведь и правда. Всё так, всё так...” И второй человек, привыкший рефлексировать, задумывается: “А может он прав и настоящий-то эгоист это я?”
И пусть мне скажут, что это не случай из жизни. Вот так с лёгкостью культурные люди манипулируют и подменяют базовые понятия, чтобы только не портить отношения с отражением в зеркале.
А между тем, разница между двумя упомянутыми “эгоистами” совершенно прозрачна. Для первого удовольствия – самоцель поступков, для второго возможная, но отнюдь не ожидаемая, награда. Первый только о нём и думает, а второй думает о деле. Тут даже говорить особо не хочется, настолько всё очевидно. Но почему-то мы стали стесняться своей доброты и альтруизма. Позиция первого “эгоиста” стала так популярна, что нам страшно назвать вещи своими именами, сказав, что второй однозначно лучше. Слово “политкорректность” встаёт комком в горле и затыкает его, как пробка шипучку. Когда уже, наконец, появится мальчик, который крикнет: “Король-то голый!” Дождёмся ли мы этого?
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments