Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Сайты знакомств: шаг вглубь.

Тема этой статьи родилась в процессе обсуждения сайтов знакомств, в т.ч. и у karamelka212 (спасибо ей за внимание к моим  постам). Ниже я попробую обобщить свой личный опыт изучения анкет и общения с теми, кто публикует брачные объявления в сети. Речь идёт о бесплатных русскоязычных сайтах. Полагаю, что там, где сервис платный, картина несколько иная, но основные тенденции должны сохраняться. Кроме того, меня в первую очередь интересовали люди старше 25-26 лет, т.к. примерно в этом возрасте индивидуальные черты приобретают устойчивость и легче поддаются анализу.
   
Поиск романтических связей через сайты знакомств не лучше и не хуже любого другого способа и, как каждый из них, имеет свои характерные черты. Контингент здесь по большому счёту состоит из тех же людей, что и в "офф-лайн" обществе. Но виртуальное общение имеет свои особенности, которые для одних являются преимуществом, а для других недостатком и это вносит свои коррективы.
   К плюсам сайтов знакомств можно отнести большую скорость обратной связи, простоту доступа, охват большой выборки "желающих познакомиться". Удобный сервис, позволяет выяснить: кто видел твою анкету, прочитаны ли твои сообщения и когда тот или иной человек последний раз посещал сайт. Но те же плюсы порой превращаются в минусы. Так открытость может обернуться незащищённостью перед чьей-то наглостью, а массовость - необходимостью отсеивать бOльшую часть контактов. Но главный недостаток в том, что образ человека строится по сравнительно небольшому количеству информации, состоящей зачастую лишь из нескольких фотографий. При этом текст, как правило, имеет декларативный характер, т.е. напрямую сообщает о целях и качествах автора: "я красивая, умная женщина", "я успешный, самостоятельный мужчина". Понятно, что создать таким образом привлекательный имидж намного проще, чем соответствовать ему в действительности. Поэтому приходится тратить время на проверку истинности анкетных данных и всегда быть готовым к неприятным открытиям. Тем не менее, приобретя определённый опыт и точно зная, для чего вы тут, потерянное и полезное время можно свести к приемлемой пропорции. Сайты знакомств подходят в первую очередь тем, кто занят и лишён возможности встречаться с новыми людьми в реале, кто в достаточной степени открыт, активен и определился с тем, что он хочет найти, а что ему не подходит. Но если вы закрыты, скептичны, недоверчивы и ранимы, то вам здесь будет сложнее.
 Специфика сайтов знакомств приводит к тому, что большинство их участников, на самом деле не заняты поиском своей половинки, а находятся там по совсем другим причинам. Многие делают это совершенно сознательно, но многие не осознают свои реальные мотивы. Отталкиваясь от различных сознательных и подсознательных факторов, вынуждающих людей знакомиться через Интернет, можно выделить четыре характерных категории:
1) Серьёзные одинокие мужчины и женщины, которые вполне созрели для долговременных отношений, но в силу обстоятельств им трудно найти новые встречи в реале или же они используют все доступные возможности для общения, в т.ч. и виртуальные. Такие люди обычно не задерживаются на сайте дольше нескольких месяцев, в крайнем случае, года. Хотя в процентном отношении их немного, но они быстро узнают друг друга и не отвлекаются на пустые бесперспективные контакты. У этих людей тоже могут быть свои проблемы и скелеты в шкафу, но в их действиях доминирует желание создать семью. Поэтому они готовы на компромиссы, не ищут заоблачных принцев и принцесс, умеют видеть истинные достоинства и не зацикливаться на второстепенных недостатках. Как правило, они не имеют ещё опыта семейной жизни, не отягощены детьми, алиментами и травмами неудачных браков. Женщины здесь обычно 26-28 лет и редко больше 30, мужчины могут быть старше, но как правило ненамного. Это относительно закрытая группа, почти не вступающая в контакты с остальными. Оба супруга в знакомых вам парах, встретившихся через Интернет, скорее всего, принадлежали именно к ним.
 
2) Вторая группа гораздо сложнее и многочисленнее. Она заслуживает отдельного обсуждения, но об основных её признаках мы поговорим здесь. Это люди с теми или иными проблемами, существенно затрудняющими отношения с противоположным полом. Систематизировать эти проблемы сложно, т.к. спектр их весьма широк, но в первую очередь речь идёт о неосознанных паттернах поведения, которые действуют разрушительно на любую связь. Сам человек не различает их точно так же, как мы не чувствуем собственный запах. Для него это норма, усвоенная в раннем детстве. Отталкиваясь от неё, он воспринимает поступки окружающих неадекватно, придавая им смысл, которого они не содержат. Например, в совершенно нейтральных словах он может услышать упрёк, насмешку, комплимент, многозначительный намёк. Его реакция часто чрезмерна:  либо слишком сильна, либо слишком слаба, но главное "слишком". Слишком восторженна, слишком скептична, слишком агрессивна. Подобные проблемы создают постоянный разрыв между действительностью и её отображением в сознании. Таким людям может хорошо удаваться начало отношений, но со временем ошибки и непонимание накапливаются и связь рвётся. Причём, чем более выражена проблема, тем быстрее это происходит. Будучи не в силах изменить ситуацию и не понимая, что её причины нужно искать в своих проблемах, эти люди объясняют неудачи внешними причинами: невезением, отсутствием достойных представителей противоположного пола на сайте, эмиграцией... Многие ощущают свою не "нормальность", но придают ей смысл чрезмерной положительности: "слишком добрая", "недостаточно стервозна", "не умею быть наглым". В этой категории множество умных, образованных и действительно хороших мужчин и женщин, искренне страдающих от своего одиночества. Некоторые из них теряют надежду и становятся более пассивными, другие наоборот, впадают в зависимость от коротких, несодержательных и очень эмоциональных романов. И те и другие уже не могут относиться к общению адекватно, подсознательно они уже знают, что ничего из него не выйдет. Поэтому смысл знакомств для них не столько в перспективе создания семьи, сколько в возможности на время забыть о своей боли, создать хотя бы иллюзию взаимной нужности. Тогда они делаются или менее разборчивы, или слишком скептичны и недоверчивы. Эти люди могут годами оставаться на сайте, время от времени удаляя свои анкеты, но потом возвращаясь обратно. Иногда их можно отличить по очень частым (если есть возможность) посещениям сайта, по некоторой лихорадочности и быстроте ответов, многословности или наоборот зажатости, напряженности.
 Среди них много разведённых, но есть и те, кто никогда не имел семьи. Kто-то состоит в вялотекущем браке, не в силах ни разорвать его, ни отказаться от виртуальных знакомств. Это могут быть люди более или менее успешные в других сферах, некоторые находят утешение в работе, другие посвящают себя детям. Небольшой процент из этой категории находит в себе силы либо с помощью психолога, либо самостоятельно справиться с проблемами настолько, что бы суметь построить стабильные отношения и вместе навсегда или хотя бы надолго покинуть сайт знакомств. Именно в силу маленького оттока эта группа самая большая. В остальных трёх случаях количество пришедших и ушедших участников не так разнится, поэтому и число их растёт намного медленнее.
 
3) Третья категория – “искатели приключений” разных мастей. Они вполне довольны своим семейным положением, будь то брак или свободный полёт, и ничего не собираются в нём менять. Им не хватает в повседневности эмоций, острых ощущений, интриги. В них слишком много нерастраченной энергии Они знают, что делают, но далеко не все честны со своими адресатами. Среди них большинство мужчин, как правило женатых или недавно вырвавшихся на свободу после развода. Эта категория очень часто вступает в контакт с описанной выше. Иногда из неразборчивости, иногда сознательно пользуясь её слабостями. При этом секс не является их единственной или даже главной целью. Их, прежде всего, влечёт игра, демонстрация своих возможностей, победа, вообще желание активного времяпрепровождения. В эту же группу можно отнести и просто любопытствующих, не созревших ещё даже для флирта, но просматривающих анкеты, как другие просматривают телевизионные каналы, щекоча нервы фантазиями и мечтами. По количеству третья группа несколько меньше второй и вместе они составляют примерно 70% от общего числа.
 
4) И последняя группа состоит из тех, кто ищет общения по интересам. Главным интересом конечно же является секс. Но не стоит путать этих людей с предыдущими. Для людей из четвёртой категории секс – самоцель. Они честны и отркыты, не играют и не скрывают своих намерений. Это свингеры, гомосексуалисты, любители оргий.
Изредко здесь встречаются люди просто ищущие друзей или нейтрального общения. Но обычно их принимают за маскирующихся под одну из вышеописанных категорий (иногда совершенно обоснованно). Найти же на сайте знакомств реальных друзей - наименее реализуемая задача. Что бы подружиться требуется едва ли не большее совпадение, чем при поиске партнёра для жизни, a готовых на "просто" общение здесь на два порядка меньше. Для этой цели гораздо больше подходят форумы и всевозможные блоги (сайты типа ЖЖ или литературных сообществ). (Update) Речь здесь идёт именно о тех людях, кто уже нашёл своих половинок, но страдает от недостатка общения. Те же, кто ищет любовь, наверное нередко находят дружбу или, по крайней мере, приятельские отношения.  
И последние, кого тоже можно отнести в эту группу, это использующие сайт знакомств в целях рекламы или пропаганды каких-то идей. На мой взгляд, результаты такого пиара не оправдывают затраченных усилий.
 
Эта классификация, как и любая другая, говорит лишь о наиболее типичных группах. Каждый отдельный человек может иметь черты сразу нескольких перечисленных категорий или занимать промежуточное положение. Бывает, что человек с течением жизни меняется и плавно переходит из одного типа в другой. Я сам первый раз зашёл на сайт, ещё будучи женатым, затем из третьей категории попал во вторую и через некоторое время приблизился к первой. На этом этапе произошла встреча с будущей женой и вот теперь меня можно найти в четвёртой группе.
   Обладая определённым опытом и проницательностью по непустой анкете можно определить, к какой примерно группе тяготеет её автор. Но проблему "группы" уже нет смысла решать с помощью редактирования и улучшения своего объявления. Даже если вам удастся таким образом привлечь к себе "правильных" людей, первые же встречи всё расставят на свои места. Если ваши планы серьёзны, то обман только отдалит их осуществление.
Напоследок хочется сказать, что главное всё же не в анализе и классификации, а в том, чтобы использовать каждую встречу, каждый контакт для лучшего понимания себя и окружающих людей. Я глубоко уверен, что любой честный и упорный труд в конце концов вознаграждается, а обман оборачивается против лжеца.  И если вам кажется, что мир устроен иначе, то может всё дело лишь в восприятии его?
Tags: избранное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments