Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

О сайтах знакомств замолвите слово.

Сегодня, в наш урбанистический торопливый век, знакомство через интернет стало частью будничной реальности. Многие из окружающих знакомых пар нашли друг друга через сайты знакомств или подобные им средства виртуального общения. Да и мы с женой тоже встретились на mheart.ru. Постепенно меняется и отношение к подобному способу поисков потенциальных спутников жизни. Раньше в помещении «брачного объявления» было что-то почти неприличное, признаваться в этом стеснялись. Теперь это выглядит вполне естественно. Но что же написать о себе, как сделать так, чтобы тот единственный, на встречу с которым надеется почти каждый, сразу узнал свою половинку? Этот вопрос совсем непрост и нижеследующий текст пытается дать на него посильный ответ.
Несмотря на то, что своё счастье я уже нашёл, по-прежнему просматриваю сотни и тысячи объявлений на сайтах знакомств в рамках своих психологических изысканий. Моя «специализация» - психологический анализ человека по различным косвенным признакам. Главным образом по фотографии, но не только. Графология в Интернете бессильна из-за безличности универсальных фонтов, но всё же некоторые особенности «почерка» сохраняются. Современные сайты знакомств, в первую очередь почти монополист в русскоязычном пространстве - mheart, оставляют для пользователя большую свободу в выборе способа представления себя. И то, как человек этой свободой пользуется, может многое о нём рассказать. Поэтому, если вам осточертело одиночество и вы всерьёз решили поискать удачи на одном из сайтов или на вашу уже существующую анкету откликаются исключительно «разнообразные не те», то стоит задуматься, как сделать своё объявление наиболее репрезентативным и привлекающим "ваших" людей. Говоря о правильном заполнении, я не имею в виду саморекламу, отнюдь. Но когда мы идём на первое свидание, то обычно стараемся выглядеть наиболее выигрышным образом. Женщины пользуются макияжем, мужчины одеваются так, чтобы подчеркнуть мышцы и втягивают живот. Это вполне естественно и не является обманом. Не менее естественно позаботиться и о внешнем виде своей анкеты, иначе то самое свидание может так и не состояться.

Прежде, чем обсуждать технические аспекты, хочется сказать несколько общих слов. Самая лучшая анкета, это та, что составлена легко и спонтанно, в хорошем расположении духа. Если вы способны на такое, то большинство нижеследующих рекомендаций вам ни к чему. Но если импровизация не ваш конёк и необходимость что-то написать о себе ставит вас в тупик, то эти советы могут оказаться полезными. Имейте в виду, что главное впечатление от анкеты (впрочем, как и при встрече в реальности) передаётся не через сами слова и формальную информацию, а через множество второстепенных деталей, которые воспринимаются подсознательно и формируют интуитивную реакцию. Именно через совокупность деталей передаётся неповторимая индивидуальность человека, которая либо эмоционально срезонирует с читающим, либо оставит его равнодушным. Поэтому лучше всего сказать о некоторых своих достоинствах не напрямую, а косвенно дать понять об их существовании. Например, уровень интеллекта и образованности легко считывается из самой фразеологии. Оригинальность, уверенность в себе, кокетство, юмор – всё это лучше продемонстрировать, чем просто перечислить. При этом, правда, вы рискуете невзначай показать и слабые свои стороны. Так, например, не раз видел, что девушки пишут: «женщина, являющаяся мечтой любого мужчины». Такая фраза слишком категорична и эпотажна, она привлечёт множество людей, страдающих латентной неуверенностью в себе. Для них овладеть подобной женщиной, значит утвердиться в собственных глазах. Они вкладывают много сил в ухаживание, но часто, достигнув цели и понравившись женщине, оставляют её. Поэтому, если вы заинтересованы в красивых, страстных и непродолжительных романах, то всё в порядке, но если вы ищите долгосрочных и стабильных отношений, стоит подумать о другой формулировке. Для проявления себя очень подходит раздел "Автопортрет", где можно и пошутить, и показать свою умность.
Теперь остановимся подробнее на отдельных частях воображаемой анкеты.
Фотография:
Если вы действительно хотите начать с помощью Интернета серьёзные отношения, то отсутствие фотографии резко снизят ваши шансы на удачу. Некоторые пользователи для обмана поискового фильтра, отсеивающего анкеты без фотографий, или по другим причинам помещают фотографии цветов, зверей или прочих, не имеющих отношения к делу, предметов. Такой приём редко оправдан, т.к. создаёт впечатление, что тобой манипулируют. От фотографии зависит слишком много, чтобы пренебрегать ей, особенно, если речь идёт о женщине. Кстати, мужчины практически не пользуются подобной хитростью. Лучше всего поместить фотографии, сделанные профессионалом или хорошим фотографом-любителем или даже хорошо нарисованный портрет. Совсем не обязательно делать студийную съёмку, просто опытный фотограф сумеет выделить лучшее, что в вас есть и сделать фотографии интереснее. Если такой возможности нет, постарайтесь НЕ делать следующих вещей: не помещайте маленькие фото «на паспорт» или те, где вы сняты очень издалека и еле видны, в отличие от прекрасной природы или достопримечательностей европейских городов. Очень неприятны фото, сделанные веб-камерами. Если на фотографии присутствуют несколько людей и не сразу понятно, кто из них вы, не забудьте пояснить. Хотя лучше помещать фотографии без лишних персонажей, т.к. они отвлекают внимание от вас и обременяют зрителя ненужной информацией. Позаботьтесь, чтобы хотя бы на одном фото было хорошо видно ваше лицо. Это важно. С количеством не стоит перебарщивать. Когда фотографий больше 8-10, то это отдаёт нарциссизмом.
Теперь о содержании анкеты.
Я буду ориентироваться на формат mheart, как на наиболее популярный и удачный. Здесь, как и на большинстве других сайтов, существует возможность комбинировать ответы на стандартные вопросы и свободный текст. Последний почти так же необходим, как и фотография. Наиболее важные разделы, в которых читатель ожидает увидеть несколько предложений, это «обо мне» и «кого я хочу найти». Нет необходимости писать много, 4-7 строчек это оптимальный объём, если, конечно, вы не помещаете туда свои стихи или не собираетесь высказать некую глубокую, развёрнутую мысль. Постарайтесь, чтобы эти слова не были банальны или безличны. В противном случае содержание большинства полученных вами писем будет таким же. Настоятельная рекомендация не писать латинскими буквами и по возможности избегать орфографических ошибок. Грамотный, легко читаемый текст, подобен аккуратной, со вкусом выбранной одежде. Тем более, имеющему доступ в Интернет сделать это совсем не трудно. Воспользуйтесь сайтом translit.ru и ваша латиница превратится в хороший русский текст.
Далее я хочу остановиться на наиболее распространённых «плохих» вариантах этих разделов.
1. Часто встречается фраза типа: «всё расскажу при встрече» или «спроси меня и я отвечу» Эти слова мало помогают читающему, т.к. не содержат никакой полезной информации. С тем же успехом можно написать о том, что Волга впадает в Каспийское море.
2. Первый вариант иногда встречается в более развёрнутом виде и звучит например так: «хорошо говорить о себе – не скромно, а плохо – глупо, поэтому ничего говорить не буду». Трудно не согласиться с этой мыслью, но если вы сумеете решить подобную дилемму, то ваше объявление станет много привлекательнее.
3. Многие, особенно женщины, с первых же строк просят «не беспокоиться» всяких уродов, извращенцев и далее по списку различных неприятных вариантов. Во-первых, психология «извращенцев» и «уродов» такова, что именно такой текст беспокоит их больше всего. Они слетаются на него, как мухи на мёд, т.к. не ищут положительной реакции, но лишь любое не безразличное отношение к себе. Поэтому заранее декларируемая неприязнь их только возбуждает и раззадоривает, даже если вы предупредите, что сразу будете стирать подобные письма. Лучше стирать их молча и не афишируя своей позиции. Во-вторых, агрессивный и негативный тон может оттолкнуть нормальных людей. Вообще, лучше делать акцент на том, что вам нравится, чем идти «от противного». При этом вполне приемлема выраженная в корректной форме просьба не обращаться без фотографий, не подмигивать и не писать пустых или скабрезных писем. Помните "подобное притягивает подобное".
4. Многие ограничиваются одним или двумя словами. Например: «неповторимая», «крутой парень», «загадка» Такие анкеты оставляют неприятное ощущение ненужной многозначительности, претенциозности.
5. В разделе "кого хочу найти" некоторые пишут, что не верят, что таковой присутствует среди посетителей сайта. Зачем же тогда помещать анкету?

По поводу остальных разделов замечу лишь следующее. При расставлении галочек напротив ответов на стандартные вопросы не отмечайте все или почти все варианты. Выбор всего равносилен отсутствию выбора. Заполнения раздела «Автопортрет» весьма украшает объявление, но не стоит давать ответы на все вопросы. 50-70% процентов вполне достаточно.

Существует ещё множество аспектов и нюансов. Почти в каждом объявлении можно что-то улучшить. Раз уж мы живём в такое время, что прихдоиться знакомиться через Интернет, то нужно учиться наилучшим образом использовать его возможности. Конечно, даже самая хорошая анкета ещё ничего не гарантирует, но при её составлении приходиться взглянуть на себя со стороны, определить свои главные черты и привлекательные стороны, понять кого и для чего вы ищите. А это совсем не так мало. Трудно сказать, сколько на пути к счастью зависит от нас, а сколько от капризов фортуны. Но что-то определённо зависит. Поэтому думайте, ищите, будьте внимательны к себе и окружающим и пусть в вашей жизни произойдёт долгожданная встреча.

(Update) По поводу вопросов о конкретных анкетах. Просьба пояснять две вещи: ответ какого уровня глубины вас интересует (форма, общие замечания о содержании, подсознательные факторы) и насколько вы готовы видеть более глубокий анализ на страницах журнала (я противник закрытых записей и приватные разговоры веду или через почту (krasnoshtein@gmail.com) или по телефону). По умолчанию могу дать только самую общую картину.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments