Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

О боли.

Есть два вида боли: невозможность вдохнуть и невозможность выдохнуть. И та и другая предупреждают о смертельной опасности и могут быть одинаково сильными. Но до тех пор, пока желание дышать адекватно и гармонично окружающему миру конфликта не возникает, не возникает и боли. (здесь речь идёт о гипотетическом состоянии мира, когда он относительно пассивен и не вынуждает к однозначному и очевидному поведению)
Если ты хочешь вдохнуть (взять) больше, чем тебе "положенно", это будет означать забрать что-то у кого-то, вступить в более или менее предметный конфликт. В какой-то момент это приводит к тому, что забирают у тебя нечто действительно необходимое и испытываешь боль. Это ситуация гипертрофированного желания обладать, эгоизм.
Если ты оказался в ситуации, когда не можешь или не знаешь, как выдохнуть, как отдать то, что в тебе заложено и накоплено, то также испытываешь боль, но другого рода - распирания изнутри. Это случай подавленных желаний.
И та и другая боль возникает из нарушения связи с окружающим миром, из-за "неправильного" направления и размера своих желаний и усилий. Обе часто находятся в циклической зависимости друг от друга. Обе обычно компенсируются ложным удовольствием, либо от "заедания шоколадом", либо от самообмана.
Идеальной кажется ситуация, когда усилия, желания и окружающий мир сбалансированы. Тогда нет ни особой боли, ни радости. Но такое положение дел означает стагнацию, остановку развития. Развитие же предполагает смену качества, а значит разрушение старого, боль. Ломка системы - это третий вид боли, самый чувствительный, но и самый "полезный". И радость от удовлетворения вновь созданной системой самая полная и, в конечном итоге, самая гармоничная. И так уж устроен мир, что в нём отклонение от полного покоя в любую сторону вызывает отклонение в противоположном направлении. Поэтому радость и боль - всегда вместе. Но при развитии радость преобадает и с каждым новым шагом её становится всё больше, а боли всё меньше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments