Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Знание и вера, практика и интуиция

По следам дискуссии с const0000
Верa и знаниe - это почти противоположные по смыслу слова. Под знанием подразумевается набор заключений, который сформирован на основе коллективной практики и наиболее точно описывает и формализует коллективный опыт. Вера зиждется на интуиции, она не имеет в практике прямых подтверждений и в пределе не может иметь. Так, например, существование Бога, как чего-то разумного и управляющего всем миром, - это предмет исключительно веры и никак не может быть НАПРЯМУЮ доказан практикой.
Если знание - это осмысленная и систематизированная практика, то вера - это осознанная интуиция. Практика - это суммарный сигнал от пяти (на сегодняшний день) органов чувств, воспринимаемый и обрабатываемый сознанием и имеющий предметный источник. Интуиция не имеет точного предметного источника вовне и воспринимающих рецепторов. Мы пока не знаем, как она возникает и можем только предполагать. Знание не абсолютно верно, но его достоверность находится выше некого порога, определяемого так же на основе опыта.
Знание и веру можно сравнить с областью под фонарём в ночи. Там, где больше света, там больше знания, чем дальше от освещённого круга, тем больше процент веры. Мы слышим разные звуки ощущаем запахи, идущие из темноты, но не можем сказать почти ничего конкретного об их источнике. Часть из интуитивных предположений верны, но никогда не знаем какая. Часть знания ошибочна, но знание примерно представляет, какая часть. Чем ярче и выше фонарь тем шире знание, но тьма всегда остаётся безграничной. Поэтому в человеческом сознании всегда будет место и для того и для другого.
Когда во мне первый раз проявились экстрасенсорные способности, то границы мира качественно расширились, было ощущение, что мне дали в руки волшебную палочку. Похожее, но более слабое, ощущение было после первого выхода из тела. Но, на самом деле, и то и другое лишь на какую-то ничтожную долю увеличило моё знание о мире, скорее наметив пути поиска и работы, чем ответив на вопросы.
Эзотерическое знание сегодня доступно только для отдельных людей или небольших сообществ, которые посвящают его приобретению всю жизнь, в основном на востоке. Для большинства же людей это по-прежнему объект веры или неверия. Наука уже подошла вплотную к загадкам тонкого мира, но для того, чтобы предметно изучать его требуется смена прадигмы, филосовское обоснование. Тем не менее, я не сомневаюсь, что это рано или поздно произойдёт, но пока для западного человека всё, что связано с душой остаётся предметом скорее веры, чем знания.
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments