Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Добро и зло. Самореализация. Безусловная любовь.

Как было показано в предыдущей статье, не существует абсолютно истнных или объективных суждений. Справедливость любой мысли, модели, теории всегда условна, всегда имеет рамки достоверности. Соответственно и на понятие ложности распространяются те же самые правила. Можно сказать, что ложное, это истинное вынесенное за рамки своей достоверности. Мы хорошо знаем, что одна и та же фраза может быть уместна в одной ситуации и совершенно фальшива в другой.
Поэтому Истину невозможно определить перечислением, говоря: «вот так хорошо, а так плохо». Не существует и однозначных законов, позволяющих отличить добро от зла. Религия, философия и психология на протяжении тысячелетий пытаются найти формулы правильного поведения, предлагая системы заповедей, моральных правил, кодексов чести. Но когда на один вопрос даётся много ответов, это означает, что все они недостаточно точны.
У такого разнообразия систем есть объективная причина. Все они зарождались в разных исторических, культурных и природных контекстах, и были максимально адаптированы к ним. Но сегодня, когда стираются границы между государствами и культурами, духовные и моральные принципы всё больше стремятся к общему знаменателю, к созданию наиболее универсальных представлений о добре и зле. Тот факт, что центральные постулаты всех крупных религий в значительной степени схожи, говорит о возможности их объединения на взаимодополняющей основе.
Центром, вокруг которого образуется система этических и моральных норм, является вопрос о смысле жизни. Принципиально существуют два подхода в ответе на него: мы живём ради получения удовольствия (эпикурейство) и мы живём ради совершенствования нашей души (духовный путь). Девизы эпикурейской морали это: живи сам и не мешай жить другим, после нас хоть потоп, каждый сам за себя. Духовные принципы призывают думать в первую очередь о других, о спасении бессмертной души, отказываться от плотских удовольствий. Оба эти пути имеют право на жизнь и выбор одного из них дело совести каждого. И всё же для большинства ни тот, ни другой подход не является до конца приемлем, как практическое руководство. Психология прошлого века предложила компромис между этими полярными взглядами, имя которому самореализация.
Самореализация – действительно компромиссное и несколько аморфное решение, т.к. подразумевает, что у каждого есть своя уникальная система этических координат. Так и подмывает сказать, что может для кого-то воровать или убивать тоже самореализация. Но под самореализацией подразумевается воплощение творческого, созидательного потенциала, заложенного в каждом человеке. Только процесс трансформации спосбностей в усилия и попытка достичь предела своего совершенства даёт человеку настоящее удовлетворения. Об этом точно говорил Абрахам Маслоу: «Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью»
Созидательная деятельность не может быть осуществлена без разрушения, но она никогда не прибегает к разрушению, как к самоцели. Для неё это лишь способ расчистить путь для чего-то нового, но никак не самоутвердиться. Радость созидания, это радость изливания своего потенциала вовне, самоотдача и она всегда сопровождаетйся позитивным результатом. Не смотря на то, что результат в этом процессе вторичен, он всё же существеннен. Он помогает корректировать и направлять наши усилия. В нём, как в зеркале отражаются замыслы, их состоятельность или несостоятельность. Именно в этом состоит главный смысл результата творческой деятельности, а не в непосредственной выгоде, которую можно извлечь из неё. Чем шире круг, который совершают наши усилия, прежде чем вернуться к нам в виде благ, тем более глубок и совершенен был наш замысел. Этот круг может быть столь велик, что не хватит жизни, что бы дождаться плодов своего труда, но это не останавливает истинно талантливого человека, т.к. он не ставит окружению никаких условий, он просто отдаёт то, что у него есть.
Такое отношение к себе и окружающему миру называется безусловной любовью или любовью истинной в рамках парадигмы самореализации. Безусловная любовь - это интуитивный, иррациональный критерий подсказывающий наиболее точные шаги на пути воплощения своих способностей ради совершенствования, а не меркантильной выгоды. В идеале, если бы все руководствовались в своих поступках истинной любовью, то каждый бы выйграл и получил то, что заслуживает. В мире воцарились бы покой и гармония. Но такой покой напоминает остановку, смерть. Зло образует второй полюс, ту разность потенциалов, без которой невозможно движение, невозможна жизнь. Именно поэтому зло тоже условно и истинно любящий человек умеет принять его и увидеть в нём позитивное начало.
Чем откровенней и агрессивней зло, тем оно в ОПРЕДЕЛЁННОМ СМЫСЛЕ лучше, т.к. оно наибольшим образом стимулирует добро, тем больше оно выступает в роли «санитара леса» или «очистительного огня», исполняя свою позитивную роль. Самое страшное зло подобно волку в овечьей шкуре. Оно приходит под видом добра и разрушает исподволь, незаметно. Такое зло замечаешь, когда размеры бедствия становятся очевидны и необратимы.
Многие дальнейшие статьи будут посвящены рассмотрению конкретных примеров завуалированного зла, фальши, ложным мотивам и поведению. Слово «истинное» в применении к поведению будет означать «способствующее развитию и самореализации», идущее от безусловной любви, слово «ложное» будет относится ко всему, что по форме кажется истинным, но по сути ведёт к деградации и разрушению.

P.S.
Я рад и приветствую любые конструктивные вопросы и дискуссии. Форма изложения в виде вопросов и ответов или учёных диспутов является одной из самых древних и принятых в философской и теологической литературе. Так были построены платоновские «Диалоги», так устроен Талмуд, так писались средневековые «Суммы». Формат ЖЖ как нельзя лучше располагает к подобному подходу. Приглашаю к разговору всех, кого интересуют данные темы, и кто готов изъясняться корректно и ясно.
Tags: психология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments