Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Слова о любви

Под словом любовь люди подразумевают самые разные чувства и эмоциональные состояния, настолько разные, что обобщить их достаточно сложно. Страсть, симпатия, привязанность, предпочтение, приятие, зависимость, преданность - вот их неполный перечень. Существует также множество понятий, сопутствующих любви или говорящих о противоположных чувствах. Например: ревность, измена, предательство, эгоизм, ненависть.
Перечисленные слова насыщены эмоциональным содержанием, и это легко понять. Любовь, особенно любовь между мужчиной и женщиной, неразрывно связанна с вопросами жизни и смерти, и потому является для человека одной из наиболее чувствительных тем. Но сильные эмоции - плохой советчик, они зачастую искажают истинный смысл вещей и провоцируют на поступки, о которых потом приходится жалеть.
Философы, психолги и художники посвятили теме любви множество произведений, пытаясь с разных сторон осмыслить и описать её. Многим из них удалось показать, что эта тема не принадлежит исключительно к сфере чувств. Любовь можно изучать. Ей даже можно учиться. Но для этого должна существовать система координат, которая определив, что в мире любви является движением "вверх", а что "вниз", служила ориентиром и направляла усилия.
Религиозное и философское представление об истинной любви, заключено в понятии «безусловная любовь». Под такой любовью подразумевается не столько чувство, сколько изначальная способность человека и его наиболее возвышенное состояние. Все существующие «виды» любви рассматриваются, как реализации этого врождённого потенциала в разных ситуациях и личностных контекстах. Безусловная любовь является приятием всего сущего таким, как оно есть, вне зависимости от его ценности для конкретного индивида. Для безусловной любви поддержание гармонии и целостности мира является более важным мотивом, чем безболезненное существование собственного «я», и если первое и второе вступает в конфликт, то предпочтение отдаётся первому. Это не значит, что истинно любящий человек должен отречься от себя, ведь он тоже часть этого мира. Истинная любовь, направленная на себя, помогает найти предназначение и реализовать его, учит правильной пропорции между собственным благом и благом общества.
Иногда можно встретить утверждение, что любовь является смыслом жизни. В такой позиции есть нетоточность. Любовь – это инструмент и критерий, позволяющий понять, в чём состоит смысл жизни, найти уникальный для каждого путь его постижения и распознать, куда он ведёт в каждый момент жизни.
Человеческая психика черезвычайно сложна и многослойна. Ей свойствены защитные механизмы, позволяющие скрыть от сознания то, что оно не в состоянии принять. Истинные неприглядные мотивы подменяются приемлемыми, факты, указывающие на собственную несостоятельность, получают удобную трактовку. Человек очень часто предпочитает самообман реальности Проявление ложного и истинного присутствует и в словах, которые обозначают вещи схожие по форме, но совершенно различные по своей сути. Одни являются настоящими, истинными, другие – ложными, маскирующимися под истинные. Таких пар существует множество, например: любовь-страсть, потребность-зависимость, сочувствие-жалость, фантазия-иллюзия, сдержанность-зажатость, покой-пассивность, конкуренция-зависть, самоотдача-жертва, помощь-использование. Есть также примеры непарных слов относящиеся к истинным и ложным понятиям. Истинные: приятие, боль, страх, гармония, понимание. Ложные: измена, предательство, ревность, вина.
Каждой такой паре или даже отдельному слову можно посвятить отдельную статью, рассматривающую ложность или истинность смыслов. Часть из таких статей скоро появятся здесь.
Tags: психология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments