Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Истинное и ложное.

В мире нет ничего абсолютного. Может быть это главная и наиболее абсолютная из всех существующих истин. Наше представление о мире формируется проекцией гипотетической «объективной реальности» на сознание. Как любая проекция, внутренняя картина мира лишь отчасти соответствует её оригиналу – миру объективному. Кроме того, человек смотрит на мир «изнутри», являясь составной частью доступной ему реальности, тогда как объективный взгляд возможен только со стороны, извне рассматриваемой ситуации. В силу этих причин, наше представление об истинности и ложности всегда базируется на доказательствах, ни одно из которых не может быть окончательным и абсолютно верным.
Можно говорить о двух косвенных критериях истинности. Первый из них - практика, жизненный опыт. На их основе мы делаем предположения о свойствах и закономерностях объективной реальности, с их помощью предположения проверяются. До тех пор, пока практика подтверждает наши теории мы считаем их условно истинными. Второй критерий – коллективное восприятие. Каждый из нескольких человек, ставших свидетелем какого-либо события, воспримет его по своему. Но в различных описаниях произошедшего будут схожие черты. Именно то, что является наиболее общим в восприятии мира разными людьми и принято считать наиболее объективным. При этом мы помним, что и толкование строгих научных опытов и коллективное сознание неоднократно искажали действительность. Поэтому наиболее надёжной опорой для объективного знания является коллективный опыт человечества, пропущенный через фильтр времени, обобщённый и систематизированный в религиозных, научных, философских дисциплинах. Даже самый просвещённый гений – лишь карлик на плечах этого гиганта.
При этом каждый из нас по мере сил и способностей вносит лепту в возведение Вавилонской башни познания. Далее на страницах своего журнала я бы хотел опубликовать ряд статей, посвящённых моему пониманию истинного и ложного, сформировавшегося на основе прочитанных философских и религиозных книг, собственного опыта и многолетних размышлений на эти темы. Я буду рад, если читатели станут и соавторами, сделав это творчество действительно коллективным и живым.
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments