Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Сам себе вредина.

Вам никогда не приходилось замечать за собой такое странное качество: когда возникает необходимость что-либо сделать, вы начинаете откладывать это самое дело до последнего момента. И ладно, если речь идёт о чём-то малоприятном и/или маловажном. Бывает, что подобная задержка наносит вам серьёзный ущерб, бывает так же, что речь идёт о деле совсем нетрудном или даже сулящем удовольствие, но что-то внутри мешает приняться за него, вы постоянно либо «забываете» о нём, либо откладываете из-за «более важных дел». Например, вам дали на время посмотреть фильм на кассете с самыми лучшими рекомендациями и он уже месяц лежит на полке, а вы вспоминаете о нём только тогда, когда смотреть его нет никакой возможности. Другой пример, нужно оплатить счёт. Он лежит на видном месте (специально положен!), нет проблем с деньгами, нужно только поднять трубку телефона и сообщить номер кредитной карточки, но... Оплачивается он за день до отключения электричества, телефона, воды, газа... (нужное зачеркнуть), причём оплачивается с набежавшими пенни и потрёпанными нервами.Такое впечатление, что мы делаем это сами себе назло. Вы не задумывались почему так происходит?
Не знаю, к каким выводам пришли вы, но поделюсь своими. Надо отметить, что есть люди, которые совершенно спокойно всё делают вовремя и не знакомы с описанной проблемой. Им дальше скорее всего будет неинтересно. Но если с вами это происходит сплошь и рядом, то может быть вам станет понятнее откуда что берётся. Для начала вспомните из детства такую ситуацию: вы собираетесь без задних мыслей что-либо сделать, как вдруг кто-то из родителей, будто прочтя ваши мысли, говорит, что именно это самое дело сейчас нужно выполнить. Например, тёплым весенним днём вы решили перед выходом, что лучше всё же надеть шапку, и вдруг мама говорит: «Надень шапку, ещё холодно!» Ага, вспомнили?  Сразу возникает протест и нежелание подчиниться, а то и сделать наоборот. Даже если шапка и останется на голове, то «удовольствия от этого вы уже иметь не будете». Почему? Это говорит в вас «подавленная самостоятельность». Значит ваши родители оказывали на вас неоправданно сильное давление, заботясь не столько о вашем благополучии, сколько о том, что их воля должна быть выполнена. Причём форма давления может быть самой разной, от жёсткого прессинга деспотичного отца, до маминой гиперзаботливости. На подавление собственной воли человек всегда реагирует внутренним напряжением, раздражением. Поскольку идеальных родителей не бывает, то почти в любой семье возникают подобные ситуации. Правда у кого-то это скорее редкие эпизоды, а где-то - система. Вот и получается, что у ребёнка понятие внешней необходимости подсознательно связывается с ощущением насилия и потребностью защищаться. Но какая защита может быть у ребёнка от родителей. Ведь они априори сильнее его, поэтому вступать с ними в прямое противостояние он не в состоянии. Всё, что может сделать ребёнок, это вредничать и капризничать. Вот и получается, что став уже взрослыми, мы продолжаем препираться с неоплаченными щетами, бардаком, который должен быть убран – короче с любой приходящей извне необходимостью. Мы воспринимаем её по привычке, как покушение на свою свободу и, дабы доказать право на собственное мнение, доводим ситуацию до неоправданной крайности.
Допустим, мы всё это уже хорошо понимаем, но что же делать? Вопрос не прост. Ведь даже ваш покорный слуга, так расписавший весь механизм, до сих пор за свою жизнь не зплатил ни одного счёта вовремя. И всё же есть способы, способные хотя бы отчасти облегчить себе задачу. Дело в том, что, как было отмеченно, подобное поведение это реакция, на внешнюю необходимость. Если же необходимость продиктована внутренними соображениями, то всё в порядке, личные сводбоы не ущемлены. Так эта проблема не помешает вам усердно трудиться, ухаживать за ребёнком, и делать множество других вещей, необходимость которых обусловленна внутренней потребностью. Поэтому можно попытаться поставить перед собой задачу, которая не связана непосредственно с оплатой счетов или хроническим опаздыванием. Например, стать более собраным, чтобы успевать делать то, что вам нужно для продвижения по жизни. Такой мотив способен создать достаточно веский позитивный противовес желанию повредничать и помочь справиться с ситуацией. При этом важно каждый раз обращать внимание, когда возникает ситуация препиратльства с самим собой и спрашивать: "а нужно ли мне это?", пытаясь сравнить сомнительное удовольствие от "борьбы с тенью" с ущербом от потерянного времени и сил. Путь этот долог и непрост, но всё же реален. Впрочем, можно и ничего с этим не делать. Ведь каждый вправе тратить свою жизнь по собственному разумению. А если эта маленькая заметка в чём-то вам поможет, то автор будет исключительно приятно.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments