Eugene (Hanan) Krasnoshtein (3_14pi) wrote,
Eugene (Hanan) Krasnoshtein
3_14pi

Прощание с программированием

Ещё не так давно, несколько лет назад, программирование казaлось моим призванием. Дни напролёт проводил за компьютером, создавая сложные системы, собственный язык – короче, целый мир и чувствовал себя, если не богом, то художником. «Пишу программы, как стихи»,- говорил я часто.
Но оказалось , что программирование далеко не так неисчерпаемо, как можно подумать. Сегодня рамки его тяготят меня. Всё более понимаешь, почему программистов называют инженерами. При всём богатстве возможностей, твой партнёр – компьютер. Это страшно ограничивает. Раньше казалось чудом, что вот, написал несколько строк и всё закрутилось, начало работать само собой. Эта скорость реализации идей, кротость расстояния между задумкой и результатом, воспринимались, как волшебство. Но вот, прошло больше десяти лет и чудо превратилось в рутину. Мне уже не нужно дожидаться результата на экране компьютера, чтобы понять, каким он будет. Из работы исчезла интрига – значительный стимул для творчества. Количество неизвестных сделалось столь малым, что не требует заметных усилий для их поиска. Можно, конечно, поменять должность, место или область программирования, благо спектр этого ремесла очень широк. Но я прекрасно понимаю, что это будет лишь отсрочка и, в конечном итоге, потерянное время.
Теперь я уже знаю, что всё на свете может исчерпать себя. Отношения, идеи, идеалы, работа. Даже ты сам для себя можешь исчерпаться и смерть станет желанным избавлением (тьфу, тьфу, тьфу!). Исчерпанное – это тоже самое, что мёртвое. Это значит, вложенная энергия не возвращается к тебе обратно, как со старым аккумулятором. То, что раньше увлекало за собой, превращается в кандалы, вынуждает тратить неимоверные усилия на каждый шаг.
Да, я знаю и то, что такие периоды бывают преходящими. Стоит перетерпеть и казавшееся исчерпанным вдруг обнаруживает для тебя новые краски и смысл. Знаю, потому что неоднократно переживал это с отношениями, идеями, идеалами, работой... Глупо выбрасывать паруса каждый раз, когда наступает штиль. Но эволюция души происходит так же неотвратимо, как деление клеток в организме. Она не считается с твоими желаниями, не управляется головой. Наступает момент, когда ты больше уже не можешь волочить изжившее за собой, когда легче с мясом вырвать вросшие в тело путы, чем терпеть их на себе. Кто не проходил через это!
Я чувствую приближение этого момента. Я думаю о нём со страхом и вожделением. Программирование, я был влюблён в тебя и, как все влюблённые, думал, что это на всю жизнь. Но то, что происходит во мне, уже не удаётся закодировать в операторах, функциях, классах. Даже стихи, которые, как понимаю теперь, дают неизмеримо большую свободу самовыражения, не удовлетворяют порой. Всё меньше посредников хочется иметь между собой и миром. Программирование многому научило меня. Оно кормило и, наверное, ещё долго будет подкармливать. Я благодарен ему за это. Но дай мне Бог силы не превратить свою благодарность в обузу! Я ещё не прощаюсь, но уже двигаюсь к дверям...
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments